Rezept für 4
Kopenhagener auch Wiener Bröt genannt:
2 Birnen, reife
2 EL Zitronensaft
300 g Marzipan-Rohmasse
2 Eier
120 g Zucker
150 g Magerquark (Magertopfen)
6 EL Milch
6 EL Öl
1 Pk Vanillezucker
Prise Salz
300 g Mehl
1 Pk Backpulver
1 TL Schlagsahne (Schlagobers)
8 TL Preiselbeeren
Mehl, zum Ausrollen
ZUBEREITUNG:
Birnen halbieren, in Spalten schneiden, mit Zitronensaft
bestreichen.
Marzipan-Rohmasse, 1 Ei und 40 g Zucker cremig rühren. Diese
Makronenmasse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.
TEIG:
Quark, Milch, Öl, restlichen Zucker, Vanillezucker und Salz vermengen. Mehl und
Backpulver mischen, ca 1/3 unter die Quarkmasse rühren und restliches Mehl
unterkneten.
Quark-Öl-Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu langen Rechteck von
24 x 48cm ausrollen. Teigplatte der Länge nach halbieren und jede Hälfte in 4
Quadrate (12 x 12cm) schneiden.
Übriges Ei trennen und das Eigelb mit Sahne verrühren. Ecken der
Teigquadrate mit Eiweiß bestreichen und ca. zur Hälfte zur Mitte überklappen.
Ecken gut andrücken. In die Mitte jeweils einige Birnenspalten legen und einen
dicken Makronentuff spritzen.
Kopenhagener auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche
verteilen und den Teig mit Eigelb bestreichen.
BACKROHR:
Nacheinander im vorgeheizten Backofen E-Herd: 175°C (Gasherd: Stufe 2) , auf der
2. Schiene von unten ca. 20 Min backen. In den letzten 5 Min eventuell abdecken!
Fertige Kopenhagener auf Kuchengitter auskühlen lassen und mit
einem Klecks Preiselbeeren servieren.
Informationen zu Rezepte, Tipps,
Lexikon:
In Kopenhagen ist es Brauchtum:
Nachmittags zu Kaffee werden Kopenhagener serviert. Ein Blätterteiggebäck mit
roter Konfitüre (oder Marzipan) das in Kopenhagen aber als "Wiener Bröt"
bezeichnet wird.
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