Kuchen und Torten
Rezepte für:
Klumpenkuchen aus Baden-Württemberg
Rezepte
zum Nachbacken
1 TAG ZUVOR VORBEREITEN:
2 L Milch
1 L saure Milch (Sauermilch)
2-3 Eier
3 EL Gries (od Mehl)
SÜSSER HEFETEIG:
500 g Mehl
1/4 L Milch
30 g Hefe
80 g Zucker
Prise Salz
50-80 g Fett
Aroma nach Wahl
2. TAG:
200 g süßer Sahne (Schlagobers)
2-3 Eier
2-3 EL Zucker
Zitronensaft (od Abrie´b der Schale)
SOWIE:
Zucker
Zimt
ZUBEREITUNG:
KLUMPEN 1 TAG ZUVOR VORBEREITEN:
Süße Milch mit saurer Milch aufkochen. Eier mit Grieß vermengen und in die Milch
gießen (nicht rühren, nicht kochen!). Auf kleiner Flamme ziehen lassen. - Dann
erkalten lassen. Durch ein Tuch abseihen. Über Nacht rasten lassen.
INZWISCHEN HEFETEIGBODEN:
Alle Zutaten für den Hefeteig müssen handwarm sein. Mehl in Schüssel sieben, Hefe in der Mitte des Mehles
zerbröckeln, mit wenig lauwarmer Milch und 1 TL Zucker anrühren. Hefestück an
warmer Stelle 10 Minuten gehen lassen. Zucker und Milch nacheinander zutun, zuletzt das zerlassene,
lauwarme Fett. Teig tüchtig abschlagen, bis zur Blasenbildung. Wieder an warmer
Stelle zugedeckt gehen lassen. Dann mit Nudelholz auswellen.
2. TAG:
Klumpen vom Vortag mit süßer Sahne und Eigelben vermengen. Eischnee unterziehen.
Mit Zucker und Zitronensaft verfeinern.
Masse auf den Hefeteigboden gießen. Mit Zucker und Zimt
bestreuen.
BACKROHR:
Im vorgeheizten Backrohr bei mittlerer Hitze für 30-45 Min backen.
Informationen zu
Rezepte, Tipps, Lexikon:
Ursprünglich wurde als Milch frisch gemolkene Rohmilch
verwendet. Mit unserer heutigen pasteurisierten Milch ist das Kuchenergebnis
zwar auch lecker - aber anders als der Originalgeschmack.
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