Kuchen und Torten
Rezepte für:
Klostertorte
Rezepte
zum Nachbacken
150 g Butter, zimmerwarm
100 g Zucker
100 g Mandeln, gerieben
2 EL Kakao
1 TL Zimt
1 TL Backpulver
300 g Mehl
50 ml Milch
1 Tasse Johannisbeerkonfitüre (od Himbeerkonfitüre, Aprikosenkonfitüre)
1 Ei
ZUBEREITUNG:
TEIG:
Butter mit Zucker schaumig schlagen. Mandeln, Kakao, Zimt, Milch, gesiebtes Mehl
und Backpulver zugeben und zu geschmeidigen Teig verarbeiten, bis er sich vom
Schüsselrand ablöst.
Im Kühlschrank für 30 Min zugedeckt rasten lassen.
Mit gut der Hälfte des Teiges den Boden einer gefetteten und
bemehlten Springform auslegen.
Aus restlicher Teigmasse 2 dünnere Rollen formen, welche
miteinander zu einem Zopf verschlungen werden und die wir mit etwas Eiweiß als
Rand rundherum auf dem Boden fest kleben.
Nun fülle in die Mitte Konfitüre und forme schließlich aus dem
verbleibenden Teig ca. 1,5cm breite Streifen, die als Gitter über den
Konfitürenbelag gelegt werden.
Gesamte Teigoberfläche bestreiche mit Eigelb.
BACKROHR:
Backen die Torte im heißen Ofen bei ca. 180°C für 45 Min.
Informationen zu
Rezepte, Tipps, Lexikon:
Die Klostertorte wird ausgekühlt serviert. Torte schmeckt nach
2-3 Tagen immer noch ausgezeichnet!
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