Kuchen und Torten
Rezepte für:
Böhmischer Kleckskuchen - Klecksekuchen, Kleckselkuchen
Rezepte
zum Nachbacken
VORBEREITEN:
3 Äpfel ( Boskop )
1 L Zuckerwasser
TEIG:
500 g Mehl
40 g Hefe (Germ)
80-100 g Zucker
knapp 1/4 L Milch, lauwarme
100 g Butter
1/2 TL Salz
1 Zitrone, abgeriebene Schale hiervon
KLECKSTEIG DUNKEL:
250 g Mohn, gemahlen
170 ml Milch
100 g Zucker
5 EL Dicke saure Sahne (Dickmilch, Sauermilch)
KLECKSTEIG HELL:
400 g Quark (Topfen)
2 Eier, getrennt
100 g Zucker
2 EL Jamaica-Rum
1 Zitrone, abgeriebene Schale hiervon
KLECKSTEIG ROT:
1 Glas Sauerkirschkonfitüre (Weichselmarmelade)
STREUSEL:
200 g Mehl
150 g Zucker
1/2 TL Zimt
125 g Butter, zimmerwarm
ZUBEREITUNG:
VORBEREITUNG:
Äpfel schälen, vierteln, in Scheiben schneiden und 30 Min in Zuckerwasser
einlegen.
TEIG:
Mehl in eine Schüssel sieben, Mulde in die Mitte drücken und Hefe einbröckeln. 1
TL Zucker und die Hälfte der lauwarmen Milch darüber geben und mit etwas Mehl
vom Rand her bedecken. Den Vorteig (Dampfl) zugedeckt an warmen Ort gehen
lassen.
Restlichen Teigzutaten zufügen und alles gut verkneten, so
lange, bis der Teig Blasen wirft.
Hälfte des Teiges auf einem gefetteten Blech mit Nudelholz
ausrollen und noch einmal gehen lassen.
Andere Hälfte auf zweiten gefetteten Blech ebenso behandeln.
KLECKSTEIG DUNKEL:
Mohn mit kochender Milch übergießen, 30 Min quellen lassen, dann mit Zucker und
saurer Sahne mischen. Anschließend Eiweiß sehr steif schlagen und unter die
Masse unterheben.
KLECKSTEIG HELL:
Quark, Eigelbe, Zucker, Jamaica-Rum, Zitronenabgerieb gut vermengen. Eiweiß
steif schlagen und behutsam der Quarkmasse unterheben.
KLECKSTEIG ROT:
Sauerkirschkonfitüre gut durchrühren.
KLECKSEN:
Klecksteig hell, Klecksteig dunkel, Klecksteig rot in Klecksen - auf dem Teig
verteilen. Zwischen die einzelnen Reihen ein paar in Zuckerwasser gedünstete
Äpfel legen.
STREUSEL:
Mehl, Zucker und Zimt in einer Schüssel mischen, das weiche Fett zugeben und mit
den Händen zu Streuseln krümeln. Diese dann zu guter Letzt über den Teig
verteilen.
BACKROHR:
Im vorgeheizten Backofen bei 180-200°C auf mittlerer Einschubschiene für 25-30
Min backen.
Informationen zu
Rezepte, Tipps, Lexikon:
Tortenfüllungen - Waffelfüllungen, Kuchenfüllungen, Hörnchenfüllungen
Glasuren,
Guss - Kuvertüre, Cremen, Tortenfüllungen, Kuchenfüllungen
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