Kuchen und Torten
Rezepte für:
Kirschplotzer, Kirschenmichel, Kirschmichel, Kerscheplotzer
Rezepte
zum Nachbacken
150g Semmeln (Brötchen, Kastenweißbrot), altbacken
2 EL Butter
500 g Kirschen, entsteint
3 Eier
2 EL Zucker
1 Pk Vanillezucker
¼ L Schlagsahne (Schlagobers) - oder Milch
1 EL Kirschwasser
ZUBEREITUNG:
Semmeln in Würfel von 2 Zentimetern Kantenlänge schneiden. In
einer Pfanne Butter leicht bräunen. Brotwürfel darin unter kräftigem Schütteln
und Wenden golden anrösten (wodurch sie nicht nur Farbe, sondern auch Geschmack
bekommen).
Die Würfel in einer gefetteten Auflaufform (od Springform)
verteilen (od in kleine Portionsförmchen). Kirschen dazwischen streuen.
Eier, Zucker, Vanillezucker und Sahne glatt quirlen und
gleichmäßig über die Semmelwürfel verteilen. Alles gut 30 Min bei Seite stellen
und ziehen lassen.
BACKROHR:
Form in den 200°C heißen Backofen stellen und den Kirschenmichel ca 30 Min
backen, bis die Oberfläche gebräunt und knusprig ist.
SERVIEREN:
Mit Puderzucker (Staubzucker) bestreut warm oder kalt servieren. Man kann zum
Kirschenmichel auch geschlagene Sahne reichen.
Informationen zu
Rezepte, Tipps, Lexikon:
Originalrezept lautet "Kirschplotzer". Eben so gut kann man
dafür statt der Kirschen auch Erdbeeren, Blaubeeren usw. frei nach Wahl
verwenden !!
Historisches:
Der Klassiker, wie man ihn in Süddeutschland liebt, dort auch unter dem Namen
Kerscheplotzer bekannt. Eine ziemlich gehaltvolle Sache, die man auch als süßes
Hauptgericht servieren kann. Mit einer herzhaften Suppe vorweg ein sättigendes
Essen, das nicht nur Kinder mögen!
Wichtig: Flache Form verwenden, damit die Oberfläche mit den
gerösteten, süß getränkten Brotscheiben umso größer wird – für viele ist sie das
Beste an der ganzen Speise.
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