Kuchen und Torten
Rezepte für:
Småländsiche Nationalgericht: Frödinge Ostkaka
Schwedischer Käsekuchen
Rezepte
zum Nachbacken
500 ml Milch
50 g Mehl
1 EL Lab (z.B. aus Reformhaus)
500 ml Sahne (Obers)
100 g Zucker
3 Eier
50 g Mandeln, gehackt
4 Bittermandeln, gerieben
SOWIE ZUM SERVIEREN:
Erdbeerkonfitüre (od Kirschkonfitüre)
Schlagsahne (Schlagobers)
ZUBEREITUNG:
Etwas Milch mit Mehl verrühren. Restliche Milch auf 35°C
erwärmen, dann den Lab und die Milch-Mehl-Mischung zugeben, umrühren und ca 30
Min stehen lassen, bis die Masse andickt.
Umrühren und eine weitere 30 Min stehen lassen, bis Käse
entsteht.
Restliche Flüssigkeit ggf. durch ein Tuch ablaufen lassen.
Eier, Zucker und Sahne gründlich verrühren, den ganzen Käse
untermischen und die Käsemasse in eine flache gefettete Backform füllen.
BACKROHR:
Im vorgeheitzten Backofen bei 170-180°C backen, bis er bräunlich und der Käse
gar ist.
SERVIEREN:
Ostkaka original mit Erdbeerkonfitüre (od Kirschkonfitüre) und steif
geschlagener Schlagsahne servieren!
Informationen zu
Rezepte, Tipps, Lexikon:
"Ostkaka":
Heißt übersetzt von schwedisch auf deutsch nichts anderes als: "Quarkkuchen".
Der småländische Käsekuchen, der "Frödinge Ostkaka", hat seinen Ursprung bereits
im 17. Jhdt. und wird bis heute nach traditionellen Rezept gebacken.
WEITERE OSTKAKA ORIGIANAL REZEPTE AUF
SCHWEDISCH:
Ostkaka
- Rezept 2:
½ dl sötmandel
3 ägg
½ dl socker
½ dl vetemjöl
500 g keso naturell
2 dl mjölk (3%)
Sätt ugnen på 175°C. Hacka
mandeln fint. Vispa ägg och socker, och rör sedan ner keso, mandel och mjölk.
Häll smeten i en ugnssäker form och grädda ca 40 min, eller tills kakan fått fin
färg. Servera med bär, sylt och vispad grädde.
Ostkaka
- Rezept 3:
400 g keso
½ dl sötmandel
3 ägg
½ dl strösocker
½ dl vetemjöl
2 dl mjölk
Skålla och finhacka mandeln. Vispa ägg och socker. Rör ned
mjöl, keso, mandel och mjölk. Häll smeten i en smord form (ca 1 liter). Grädda i
175°C ungefär 1 timma.
Damit beim Käsekuchenbacken die Oberfläche nicht reißt oder der
Kuchen danach wie platt gewälzt aussieht, wird die Haut, wenn sie anfängt
hochzugehen, am Rand, mit einem scharfen Messer rundherum eingeschnitten. - So kann der Kuchen aufgehen, die sich ausdehnende Luft kann
entweichen und der Deckel geht, beim Abkühlen, wieder gleichmäßig nach unten.
Der Käsekuchen sieht aus wie vom Konditor.
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