Kuchen und Torten
Rezepte für:
Schweizer Emmentaler-Käsekuchen
Rezepte
zum Nachbacken
FÜLLUNG:
200 g Emmentalerkäse gerieben
2 Eier
1 EL Mehl
1/8 L Weißwein
3 EL Rahm
Salz&Pfeffer
Muskatnuss
GERIEBENER TEIG:
250 g Mehl
1/2 TL Salz
125 g Butter
1/8 L Wasser
ZUBEREITUNG:
GERIEBENER TEIG:
Mehl auf Teigfläche sieben. Butter in Flocken beigeben. Mehl und Butter von Hand
miteinander zerreiben, bis sich eine feinkrümelige Masse bildet. Damit einen
Kranz formen, das Wasser mit dem darin aufgelösten Salz zugeben und von der
Mitte aus rasch zu einem Teig verarbeiten.
VORSICHT: Nicht kneten, sonst wird
der Teig zäh! Teig am Vorabend zubereiten od. mind. 3 Std. kühl ruhen lassen.
FÜLLUNG:
Eier mit Mehl, Weißwein und Rahm verquirlen. Käse darunter mischen und alles gut
würzen. Teig 3mm dick ausrollen. Rand von 2cm Höhe formen. Teigboden mehrmals
mit Gabel einstechen. Füllung darauf verteilen.
BACKROHR:
Bei 220°C etwa 35 Minuten backen und dann heiß servieren!
Informationen zu
Rezepte, Tipps, Lexikon:
Damit beim Käsekuchenbacken die Oberfläche nicht reißt oder der
Kuchen danach wie plattgewälzt aussieht, wird die Haut, wenn sie anfängt
hochzugehen, am Rand, mit einem scharfen Messer rundherum eingeschnitten.
So kann der Kuchen aufgehen, die sich ausdehnende Luft kann
entweichen und der Deckel geht, beim Abkühlen, wieder gleichmäßig nach unten.
Der Käsekuchen sieht aus wie vom Konditor.
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