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Aprikosen Käsekuchen Rezepte
 Backrezepte mit Vollkornmehl. Kochrezepte Tipps mit Lexikon.

 


 
 

Torten, Kuchen Rezepte Kuchen und Torten Rezepte für:
Aprikosen-Käsekuchen
Rezepte zum Nachbacken

250 g Vollkornmehl
75 g Zucker
180 g Butter (kalte)
1 Salz
1 Ei
Mehl (für die Arbeitsfläche)
Fett (für die Form)
Springform 26cmDurchm.

FÜLLUNG:
1 große Dose Aprikosen
350 g Magerquark (Magertopfen)
150 g Mascarpone
125 g Zucker
1 Unbehandelte Zitrone
1 Pk Puddingpulver Vanillegeschmack
3 Eier
Puderzucker (Staubzucker) zum Bestäuben
Hülsenfrüchte zum Blindbacken

 

ZUBEREITUNG:

Aus Mehl, Zucker, Fett, Salz und Ei schnell einen Mürbeteig kneten, zur Kugel formen und kalt stellen.

Für die Füllung Aprikosen und Quark (Topfen) abtropfen lassen. Eier trennen. Quark mit Mascarpone, 4/5 des Zuckers, etwas abgeriebener Zitronenschale, etwas Zitronensaft, Puddingpulver, Eigelb verrühren.

Eine Springform fetten. Etwa 3/4 des Mürbeteigs aus dem Kühlschrank nehmen, dünn ausrollen und Springform damit auskleiden. Teig mit Backpapier bedecken, getrocknete
Hülsenfrüchte aufstreuen.

BACKROHR:
Auf 175°C vorheizen, ca. 15 Min. im Ofen blind backen.

Eiweiß mit dem übrigen Zucker zu steifem Schnee schlagen, unter die Quarkmasse heben.  Mürbeteigboden aus dem Ofen nehmen. Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen. Aprikosenhälften mit Wölbung nach oben einlegen. Quarkmasse einfüllen. 

BACKROHR:
Im Ofen ca. 1 Stunde backen. Etwa 25 Min. vor Ende der Backzeit übrigen Mürbeteig auf bemehlter Fläche dünn ausrollen, mit Teigrädchen etwa 1/2cm breite Streifen ausschneiden.
Kuchen aus dem Ofen nehmen, nur 5Min. stehen lassen, Oberfläche gitterartig mit den Teigstreifen verzieren und abermals ins Backrohr, in 20 Min. fertig backen. 

Mit Puderzucker bestäuben.

 

Kuchenrezepte, Tortenrezepte Informationen zu Rezepte, Tipps, Lexikon:

Damit beim Käsekuchenbacken die Oberfläche nicht reißt oder der Kuchen danach wie plattgewälzt aussieht,  wird die Haut, wenn sie anfängt hochzugehen, am Rand, mit einem scharfen Messer rundherum eingeschnitten.

So kann der Kuchen aufgehen, die sich ausdehnende Luft kann entweichen und der Deckel geht, beim Abkühlen, wieder gleichmäßig nach unten. Der Käsekuchen sieht aus wie vom Konditor.

 

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