Kuchen und Torten
Rezepte für:
Aprikosen-Käsekuchen
Rezepte
zum Nachbacken
250 g Vollkornmehl
75 g Zucker
180 g Butter (kalte)
1 Salz
1 Ei
Mehl (für die Arbeitsfläche)
Fett (für die Form)
Springform 26cmDurchm.
FÜLLUNG:
1 große Dose Aprikosen
350 g Magerquark (Magertopfen)
150 g Mascarpone
125 g Zucker
1 Unbehandelte Zitrone
1 Pk Puddingpulver Vanillegeschmack
3 Eier
Puderzucker (Staubzucker) zum Bestäuben
Hülsenfrüchte zum Blindbacken
ZUBEREITUNG:
Aus Mehl, Zucker, Fett, Salz und Ei schnell einen Mürbeteig
kneten, zur Kugel formen und kalt stellen.
Für die Füllung Aprikosen und Quark (Topfen) abtropfen lassen.
Eier trennen. Quark mit Mascarpone, 4/5 des Zuckers, etwas abgeriebener
Zitronenschale, etwas Zitronensaft, Puddingpulver, Eigelb verrühren.
Eine Springform fetten. Etwa 3/4 des Mürbeteigs aus dem
Kühlschrank nehmen, dünn ausrollen und Springform damit auskleiden. Teig mit
Backpapier bedecken, getrocknete
Hülsenfrüchte aufstreuen.
BACKROHR:
Auf 175°C vorheizen, ca. 15 Min. im Ofen blind backen.
Eiweiß mit dem übrigen Zucker zu steifem Schnee schlagen, unter die Quarkmasse
heben. Mürbeteigboden aus dem Ofen nehmen. Hülsenfrüchte und Backpapier
entfernen. Aprikosenhälften mit Wölbung nach oben einlegen. Quarkmasse
einfüllen.
BACKROHR:
Im Ofen ca. 1 Stunde backen. Etwa 25 Min. vor Ende der Backzeit übrigen
Mürbeteig auf bemehlter Fläche dünn ausrollen, mit Teigrädchen etwa 1/2cm breite
Streifen ausschneiden.
Kuchen aus dem Ofen nehmen, nur 5Min. stehen lassen, Oberfläche gitterartig mit
den Teigstreifen verzieren und abermals ins Backrohr, in 20 Min. fertig backen.
Mit Puderzucker bestäuben.
Informationen zu
Rezepte, Tipps, Lexikon:
Damit beim Käsekuchenbacken die Oberfläche nicht reißt oder der
Kuchen danach wie plattgewälzt aussieht, wird die Haut, wenn sie anfängt
hochzugehen, am Rand, mit einem scharfen Messer rundherum eingeschnitten.
So kann der Kuchen aufgehen, die sich ausdehnende Luft kann
entweichen und der Deckel geht, beim Abkühlen, wieder gleichmäßig nach unten.
Der Käsekuchen sieht aus wie vom Konditor.
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