Rezept für Hochzeitskolatschen:
1/4 L Milch
30 g Hefe
80 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
500 g Mehl
3 Eier; trennen
100 g Butter
Salz
Zitronenschale, abgerieben
MOHNFÜLLE:
150 g Mohn, gemahlen
1/2 L Milch
80 g Zucker
20 g Butter
1 Msp Zimt; oder abgeriebene Zitronenschale
QUARK (TOPFEN) FÜLLE:
30 g Butter
2 Eigelb
50 g Puderzucker (Staubzucker)
Prise Vanillezucker
300 g Quark (Topfen)
2 EL Milch
20 g Rosinen
2 Eiweiß
PFLAUMENFÜLLE:
200 g Pflaumenmus
Zitronenschale, abgerieben
etwas Vanillezucker
1 TL Rum
ZUBEREITUNG:
Aus 1/3 der lauwarmen Milch, der Hefe und 1 TL Zucker ein
Hefestück anrühren und gehen lassen.
In eine Schüssel Mehl, Salz und Zucker sieben. Oben in die Mitte
Delle eindrücken. Hefestück und die in der restliche Milch verquirlten Eigelbe
sowie etwas abgeriebene Zitronenschale zugeben. Zu glatten Teig verkneten und
zugedeckt an warmen Ort (ca 30 Min) gehen lassen.
Dann in kleine Stücke (ca. 40 g) schneiden. Jedes mit der Hand
zu einem Küchlein formen und auf ein gefettetes Blech legen.
In jedes Küchlein eine Vertiefung eindrücken. Fülle (siehe
unterhalb) hinein geben und den Rand mit Eiweiß bestreichen. Nochmals gehen
lassen.
BACKROHR:
In der gut erhitzten Röhre 30 Min backen.
Die fertigen Kolatschen noch warm mit Vanillezucker bestreuen!
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Lexikon:
MOHNFÜLLE:
Mohn mit Milch, Zucker und Butter verrühren, in einer kleinen Kasserolle mit
etwas Wasser dünsten lassen und von Zeit zu Zeit umrühren. Dann Gewürz zufügen.
Mohnfülle kann auch noch mit Himbeer- oder Johannisbeermarmelade oder 1 TL Rum
abgeschmeckt werden.
QUARK (TOPFEN) FÜLLE:
Butter mit Eigelb und Zucker verrühren, Quark und nach, bei Bedarf etwas Milch
zugeben. Zuletzt Rosinen und steif geschlagene Eiweiß untermischen.
PFLAUMENMUSFÜLLE:
Pflaumenmus mit etwas Wasser erwärmen, den Rest der Zutaten untermischen.
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