Kuchen und Torten
Rezepte für:
Herztorte, Muttertagstorte
Rezepte
zum Nachbacken
4 Eier, getrennt
250 g Butter, zimmerwarm
250 g Zucker
2 Pk Vanillezucker
500 g Mehl
1 Pk Backpulver
1/8 L Milch
6 EL Kakaopulver
etwas Zucker
etwas Milch
Butter und Semmelbrösel (Paniermehl), für die Herzform
CREME:
350 g Butter
350 g Pflanzenfett (Kokosfett)
4 Eier
120 g Zucker
20 ml Kirschwasser
250 ml Wasser, zum Tränken
50 g Puderzucker (Staubzucker)
130 ml Kirschwasser
DEKOR:
500 g Marzipan, Rohmasse
130 g Puderzucker (Staubzucker)
ZUBEREITUNG:
TEIG:
Butter, Zucker, Vanillezucker und Eigelbe schaumig schlagen. Mehl und Backpulver
vermischen und abwechselnd mit 1/8 L Milch in die Masse sieben und einrühren.
Eiklar zu Schnee schlagen (mit ein wenig Puderzucker gelingt der
Eischnee leichter). Kakaopulver mit etwas Zucker und etwas Milch gut verrühren
und mit der Teigmasse vermengen.
Eine herzförmige Kuchenform mit Butter gut ausfetten,
Semmelbrösel darauf verstreuen.
Teigmasse in die Herzform füllen.
BACKROHR:
Auf mittlerer Einschubschiene bei 180°C für ca. 50-60 Min backen.
CREME:
Butter und Pflanzenfett mit Handrührgerät schaumig schlagen.
Eier und Zucker mit Schneebesen im Wasserbad warm und mit
Handrührgerät kalt und locker aufschlagen. Beide Massen zusammen rühren.
Kirschwasser zugießen.
Puderzucker, Wasser und Kirschwasser für die Tränkflüssigkeit
verrühren.
Herzboden drei mal quer durchschneiden und die oberste Lage in
Stücke reißen.
Nach der ersten Cremeschicht die Böden, gut getränkt, zusammen mit der Creme zu
einer Kuppel übereinander setzen. Die anderen Böden auflegen, ganz mit Creme
einstreichen und kühl stellen.
DEKOR:
Marzipan und Puderzucker zusammen kneten, auf Puderzucker ausrollen und über das
Herz legen. Überstehendes Marzipan abschneiden, zu einem Strang formen und um
das Herz legen.
Eventuell zudem mit Lebensmittelfarbe schminken oder belassen
und nur verzieren.
Informationen zu
Rezepte, Tipps, Lexikon:
Tortenfüllungen - Waffelfüllungen, Kuchenfüllungen, Hörnchenfüllungen
Glasuren,
Guss - Kuvertüre, Cremen, Tortenfüllungen, Kuchenfüllungen
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