Kuchen und Torten
Rezepte für:
Lussekatter - Schwedische Lucia Brötchen
Rezepte
zum Nachbacken
Für 50 Stück:
75 g Hefe
2 EL Wasser
500 ml Milch
150 g Butter
2 Eier
1 kg Weizenmehl
1 g Safranfäden, im Mörser zerstoßen
200 g Zucker
1 TL Salz
SOWIE:
100 g Rosinen
Ei zum Einstreichen
ZUBEREITUNG:
Hefe in 2 EL lauwarmen Wasser auflösen. Milch auf 37°C erwärmen
und Butter darin schmelzen, alles vermischen. Verschlagene Eier untermischen.
Safran in etwas Wasser rühren, zusammen mit Salz, Zucker und der Hälfte des
Mehls unter die Masse mischen. Zu glatten Teig verarbeiten.
Restliches Mehl 10 Min lange unterkneten, dabei eine kleine
Menge zum Ausrollen zurück behalten. Teig an warmen Ort zugedeckt gehen lassen,
bis er doppeltes Volumen erreicht hat.
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche mit Nudelholz auswellen. In 4
Stücke teilen, welche wieder jeweils in 12 Stücke geschnitten werden.
Jedes Teigstück wird ca 15cm lang gerollt und zu einem ”S”
geformt. In beide Enden wird jeweils 1 Rosine gesteckt. S-Teigstücke weitere 30
Min gehen lassen.
Mit Ei bepinseln.
BACKROHR:
Im vorgeheizten Backofen bei 270°C für 8-10 Min goldbraun backen.
Informationen zu
Rezepte, Tipps, Lexikon:
Wird in ganz Schweden am 13. Dezember, am St. Lucia-Tag
kredenzt! St. Luzia ist schwedens Heilige mit dem Lichterkranz am Haupt.
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