Kuchen und Torten
Rezepte für:
Hallorenkuchen der Hallorenfrauen
Rezepte
zum Nachbacken
300 g Rosinen
150 g Korinthen
200 ml Rum
250 g Butter, zimmerwarm
200 g Zucker
3 Eier
1 TL Zitronenschale abgerieben
1 TL Zimt
Prise Muskatblüte (od Muskatnuss)
750 g Mehl
2 Pk Backpulver
150 g Mandeln, süße
2 Mandeln, bittere
1/2 L Milch
Butter, zum Ausfetten
Puderzucker (Staubzucker)
ZUBEREITUNG:
Rosinen und Korinthen im Rum vorquellen lassen.
Butter, Zucker, Eier, Zitronenschale, Zimt und Muskat schaumig
schlagen.
Mehl mit Backpulver vermengen, durch Sieb seihen und nach und nach mit Milch
zugeben. Teig so lange schlagen, bis
er glatt ist.
Süßen und bittere Mandeln überbrühen, enthäuten und fein hacken.
Zusammen mit abgetropften Rosinen und Korinthen zum Teig geben.
Napfkuchenform (Gugelhupfform) einfetten, Teig einfüllen.
BACKROHR:
Backofen auf 220 Grad vorheizen.
1 Stunde backen.
Erkalteten Kuchen, dick mit Puderzucker durch ein Sieb
bestreuen.
Informationen zu
Rezepte, Tipps, Lexikon:
"Hallorenkuchen":
Name stammt von "Halle" an der Saale, es ist somit ein halletypischer Kuchen;
Hallorenfrauen waren es, welche nach alt überliefertem Rezept in
einer großen runden Form, den Kucken backten. Sie bestreuten ihn dick mit feinem
Zucker und verzierten ihn mit einem Kranz aus vergoldeten Gewürznelken.
Dieser Hallorenkuchen wurde dem Salzgrafen zusammen mit einem
Humpen Bier als Geschenk der Brüderschaft durch den Brüderschafts-Vorsteher
überreicht. Bis in das 20. Jhdt hinein stellten auch einige hallesche Bäckereien
diese Spezialität her und dieses "...unserer Stadt eigentümlich angehörende
Gebäck", wie es der Chronist beschreibt, wurde auch außer halb der Stadt beliebt
und weit versendet.
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