Kuchen und Torten
Rezepte für:
Cheese Cake - Amerikanischer Käsekuchen
Rezepte
zum Nachbacken
KNUSPERBODEN:
250 g knusprige Butter - oder Mürbeteigkekse (z.B. Dänisches Buttergebäck oder
Spritzgebäck)
40 g Butter
1 Pk Vanillezucker
FÜLLE:
1,2 kg Doppelrahmfrischkäse
375 g Zucker
90 g Mehl (Type 405)
7 Eier (Klasse M),
1 Vanilleschote (echte Bourbon-Vanille)
1 Orange, schale hiervon abgerieben
2 Zitronen, schale hiervon abgerieben
200 g Schlagsahne (Schlagobers)
BELAG:
250 g Creme fraiche
40 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
ZUBEREITUNG:
KNUSPERBODEN:
Kekse zerbröseln. Dafür die Kekse in Frischhaltebeutel geben. Mit Nudelholz
mehrmals vorsichtig darüber rollen, bis diese gut zerkleinert sind. Keksbrösel
in eine Schüssel geben.
Butter in einen Topf bei geringer Hitze schmelzen, wieder etwas
abkühlen lassen und zu den Keksbröseln gießen. Vanillezucker zufügen. Alles gut
mit einander vermischen.
Springform Ø 24cm fetten. Teigbrösel hinein geben und am Boden
der Form fest andrücken. Form abgedeckt für ca 30 Min in den Kühlschrank
stellen.
FÜLLE:
Doppelrahmfrischkäse, Zucker und Mehl zusammen in eine Schüssel geben, mit
Handrührgerät gründlich verrühren. Eier nach und nach zugeben und jeweils
gründlich unterschlagen. Vanilleschote der Länge nach halbieren, dabei aber
nicht ganz durch schneiden! Mark mit Löffel ausschaben und direkt in die
glatt gerührte Frischkäsemasse geben.
Bio-Zitrusfrüchte mit heißem Wasser abwaschen, trocken reiben.
Orangen- und Zitronenschale auf feiner Haushaltsreibe abreiben und zur Creme
geben.
Geschlagene Sahne zur vorbereiteten Masse geben und kurz
unterheben.
Vom Backpapier zwei ca 45cm lange Streifen schneiden und jeweils
ca 15cm breit umknicken. Springformrand damit auslegen, so dass ein erhöhter
Rand entsteht.
Creme-Füllung auf den Boden gießen.
BACKROHR:
Backofen auf 180°C vorheizen. Springform auf unterster Einschubschiene für 15
Min backen. Dann Backofen auf 150°C drosseln und weiters 1 3/4 Stunden
backen. Backofen hierbei nicht öffnen, da der Kuchen sonst zusammen fällt!
BELAG:
Creme fraiche, Zucker und Vanillezucker verrühren. Mischung am Kuchen verteilen.
BACKROHR:
Kuchen für weitere15 Min fertig backen!
Backofen ausschalten, Cheese-Cake im Ofen mind 6 Stunden (am
besten über Nacht) abkühlen lassen!!
Danach kalt heraus nehmen. Kuchenrand mit Messer vorsichtig
ablösen Springformrand und Papier entfernen.
Informationen zu
Rezepte, Tipps, Lexikon:
Historisches:
Cheesecake - eine Torte mit Geschichte;
Außer dem New Yorker Restaurantbesitzer Leo Lindemann ("Lindy´s") kannte niemand
das wie ein Staatsgeheimnis gehütete Rezept. Und als "Lindy´s" 1969 schloss,
schien es für immer verloren. Seitdem sind viele Varianten des Lindemannschen
Rezepts im Umlauf. Nach Meinung von Experten kommt dieses dem Original am
nächsten.
Backtipps:
Damit beim Käsekuchenbacken die Oberfläche nicht reißt oder der
Kuchen danach wie plattgewälzt aussieht, wird die Haut, wenn sie anfängt
hochzugehen, am Rand, mit einem scharfen Messer rundherum eingeschnitten.
So kann der Kuchen aufgehen, die sich ausdehnende Luft kann
entweichen und der Deckel geht, beim Abkühlen, wieder gleichmäßig nach unten.
Der Käsekuchen sieht aus wie vom Konditor.
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