Cantuccini Rezept
der Toscana Italien:
300 g Süße Mandeln
400 g Zucker
4 Eier
Salz
500 g Mehl
1 Pk Backpulver
1 Pk Vanillezucker; nach Belieben
1 Zitrone davon die abgeriebene Schale
1 EL Anissamen
Fett für das Backblech
1 Ei; verquirlt mit
30 g Zucker; zum Bestreichen
ZUBEREITUNG:
Mandeln mit heißem Wasser überbrühen und häuten. Mandeln dann
ohne Fett in einer weiten Pfanne kurz anrösten. Herausnehmen, etwas abkühlen
lassen und grob zerhacken. Einige Mandeln ganz lassen. Nach und nach mit den
übrigen Zutaten vermischen. Nach Geschmack mit Vanillezucker, abgeriebener
Zitronenschale oder Anis aromatisieren.
Teig zu Rollen mit ungefähr 50 mm Durchmesser formen. In
großzügigem Abstand auf ein gefettetes Backblech setzen, mit dem verquirlten Ei
bestreichen.
BACKROHR:
Auf 160 °C vorheizen, einschieben und goldgelb backen, ca. 30 Minuten.
Rollen aus dem Ofen nehmen und ca. fingerdicke Cantuccini abschneiden. Kekse
flach auf das Backblech legen und weitere 15-20 Minuten goldbraun backen!!
Informationen zu Rezepte, Tipps,
Lexikon:
Cantuccini = klassische Mandelkekse der Toskana:
Werden oft als Dessert oder zwischendurch zu einem Glas Vin Santo serviert.
Besonders köstlich schmecken sie, wenn man sie vor dem Verzehr in Wein stippt.
Ihr knusprig-harter Teig ist dafür bestens geeignet, denn er löst sich beim
Eintauchen nicht auf.
Cantuccini lassen sich sehr gut auf Vorrat backen, denn sie bleiben lange
frisch!
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