Kuchen und Torten
Rezepte für:
Altenburger Grüne Torte
Rezepte
zum Nachbacken
GARNIERUNG:
100 g aufgelöste Halbbitter-Kuvertüre
RÜHRTEIG:
75 g Margarine (od. Butter)
35 g Zucker
1 Pk Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
75 g Weizenmehl
2 TL Kakaopulver
1 Msp Backpulver
BELAG & QUARKCREME:
1 Beutel "Dr. Oetker" Götterspeise Waldmeister-Geschmack
200 ml Wasser
200 ml Apfelsaft
60 g Zucker
250 g Speisequark (Topfen)
1 Pk Vanillin-Zucker
1 EL Zucker
3 EL Zitronensaft
200-250 g Schlagsahne (Schlagobers)
1 Pk Sahnesteif
ZUBEREITUNG:
GARNIERUNG:
Mit der Kuvertüre Sterne in verschiedenen Größen mit Hilfe eines
Papier-Spritztütchens oder eines Gefrierbeutels auf ein Stück Backpapier
spritzen und fest werden lassen.
RÜHRTEIG:
Margarine in einer Rührschüssel mit Handrührgerät (Rührbesen) geschmeidig
rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Salz unter Rühren zufügen. So
lange rühren, bis eine gebundene Masse entsteht. Ei ca. ½ Minute unterrühren.
Mehl mit Kakao und Backin mischen, sieben und portionsweise unterrühren. Teig in
eine Springform (Ø 22 cm, Boden gefettet) füllen, glatt streichen.
BACKROHR:
Ober-/Unterhitze: Etwa 180°C (vorgeheizt)
Heißluft: Etwa 160 (vorgeheizt)
Gas: Stufe 3-4 (vorgeheizt)
Backzeit: Etwa 15 Minuten
Nach dem Backen Boden aus der Form lösen, auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Gesäuberten Springformrand fetten, mit Backpapierstreifen auslegen, wieder um
den Boden stellen und schließen.
Belag und Quarkcreme:
Götterspeise nach Packungsanleitung -aber mit hier angegebenem Wasser, Apfelsaft
und Zucker- zubereiten und bei Zimmertemperatur abkühlen lassen. Quark,
Vanillin-Zucker, 1 EL Zucker, Zitronensaft und 150 ml von der abgekühlten, noch
flüssigen Götterspeise verrühren. Sahne mit Sahnesteif steif schlagen, unter die
Quarkmasse heben.
Quark-Sahne-Masse in die Springform geben und 1½ Stunden kalt stellen. Mit der
runden Seite eines Esslöffels die nun halbfeste Oberfläche unregelmäßig
verstreichen.
Zum Garnieren:
Sterne vorsichtig vom Backpapier lösen, einige auf die Torte legen bzw. in die
Quarkmasse stecken. Die restliche, noch flüssige Götterspeise darüber gießen.
Torte nochmals 1 Stunde kalt stellen, bis sie fest ist.
Springformrand und Papier entfernen. Restliche Sterne an den Tortenrand legen.
Informationen zu
Rezepte, Tipps, Lexikon:
Tortenfüllungen - Waffelfüllungen, Kuchenfüllungen, Hörnchenfüllungen
Glasuren,
Guss - Kuvertüre, Cremen, Tortenfüllungen, Kuchenfüllungen
Diese Seiten könnten sie interessieren:
Inhaltsverzeichnis von:
Kuchen
und Torten - Backrezepte
Kochrezepte Startseite: *
Salz&Pfeffer Rezepte *
Bäckereiwaren Konditoreiwaren - alles vom
Backofen...
Grundteige - Alle Teigarten, Rezepte..
Krapfen, Kräppel, Berliner, Jelly doughnut
Rezepte
Plätzchen, Kekse, Makronen
Infos&Fun
Startseite - www.kirchenweb.at
|