Kuchen und Torten
Rezepte für:
Omas Grießstrudel
Rezepte
zum Nachbacken
120 g Weizenmehl, Glattes
1 Prise Salz
1 EL Öl
FÜLLE:
60 g Butter
Salz
Muskatnuss, etwas davon frisch gerieben
2 Eier
80 g Weizengrieß, grober
Semmelbrösel (Paniermehl)
Zwetschkenröster (eingelegte Pflaumen, Pflaumenkompott)
ZUBEREITUNG:
Aus Mehl, Öl, Salz, etwas lauwarmem Wasser bereite
seidig-glatten Strudelteig zu. Diesen zu Laibchen formen, leicht mit Öl
bestreichen. Nun 20 Minuten rasten lassen.
Dann auf bemehlten Tuch etwas auswalken (rollen), mit den Händen
so dünn wie Seidenpapier ausziehen und mit der fertigen Füllmasse 2/3 der
Teigfläche bestreichen. Dann das Tuch auf der mit Masse bestrichenen Seite hoch
heben und den Strudelteig zusammen rollen, mit bemehlten Kochlöffelstiel 5 cm
lange Stücke eindrücken, mit der Teigkarte durchschneiden und Schnittflächen gut
zusammendrücken.
Die einzelnen Strudelstücke in siedendes Wasser einlegen, ca. 15
Minuten offen langsam gar ziehen lassen. (Je dünner die Rolle ist, desto
leichter lassen sich die 5 cm langen Stücke schneiden. Bei einer dicken Rolle
würden die Stücke beim Kochen platzen.)
FÜLLE:
Butter, Salz, geriebener Muskat und Eidotter schaumig rühren. Grieß beigegeben,
verrühren. Nun steifen Schnee (aus Eiklar geschlagen) in die Masse einheben.
BEILAGE, DEKOR:
Oma meint, dieser Grießstrudel kann als Beilage oder Mehlspeise serviert werden!
Dabei wird der gekochte Strudel in mit Butter gerösteten Bröseln oder Grieß
gewälzt und mit Zwetschkenröster angerichtet.
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