Kuchen und Torten
Rezepte für:
Grießschmierkuchen, Kirchweihkuchen
Rezepte
zum Nachbacken
HEFETEIG:
500 g Mehl
¼ L Milch
125 g Butter, zimmerwarm
100 g Zucker
1 Pk Vanillinzucker
¼ TL Salz
42 g Hefe (1 frischer Würfel)
3 Eier
GRIESSSCHMIERE:
2 L Milch
1 Msp Salz
250 g Grieß
250 g Butter
1 Pk Vanillinzucker
1 Fläschchen Backaroma Butter-Vanille-Aroma
2 Eier
Safran
1 EL Milch
Rum
DEKOR:
Rosinen
ZUBEREITUNG:
HEFETEIG:
Mehl in Rührschüssel seihen. Dazu Milch, Butter, Zucker, Vanillezucker, Salz.
Hefe gleichmäßig darüber bröckeln. Eier zugeben und mit Knethaken des
Handrührgerätes zu glatten Teig kneten, bis bis jener sich vom Rand der Schüssel
löst. Zugedeckt an warmen Ort gehen lassen, bis das Teigvolumen doppelten Umfang
angenommen hat.
GRIESSSCHMIERE:
2 L Milch kochen, Salz und Grieß unter stetem Rühren einrieseln. Aufkochen und
vom Herd nehmen.
Butter, Zucker, Butter-Vanille-Aroma, Vanillinzucker und etwas
Rum zugeben, abkühlen lassen. Eier zugeben, Safran in 1 EL Milch auflösen und
mit der Grießschmiere vermengen.
Teig mit Nudelholz ausrollen. Auf ein gefettetes Backblech legen
und mit der Grießschmiere gleichmäßig bestreichen. Mit Rosinen bestreuen.
BACKROHR:
25-30 Min. bei 180 °C in Backofen (mittlere Schiene) backen.
Informationen zu
Rezepte, Tipps, Lexikon:
Tortenfüllungen - Waffelfüllungen, Kuchenfüllungen, Hörnchenfüllungen
Glasuren,
Guss - Kuvertüre, Cremen, Tortenfüllungen, Kuchenfüllungen
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