Kuchen und Torten
Rezepte für:
Elsässer Flammkuchen
Rezepte
zum Nachbacken
REZEPT 1 (Menge für 2
Backbleche):
TEIG:
500 g Mehl
1 Pk frische Hefe (42g)
3 EL Milch, lauwarme
1 TL Zucker
1 TL Salz
4 EL Öl
Wasser
BELAG:
ca. 200 g Bauchspeck
3-4 Zwiebeln
300 g Creme fraiche
200 g Emmentaler, gerieben
Muskatnuss, etwas davon abgerieben
Salz&Pfeffer
REZEPT 2:
250 g Mehl
15 g Hefe
1/4 TL Zucker
1/8 L Milch, lauwarme
Salz
BELAG:
150 g Räucherspeck (mager)
150 g Zwiebel
200 g Topfen (Quark)
200 g Sauerrahm (Schmant, Saure Sahne)
1 EL Mehl
4 EL Rapsöl (oder Distelöl)
Mehl (zum Ausrollen)
Öl (zum Einfetten)
ZUBEREITUNG:
REZEPT 1:
Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur aufweisen!
Aus Hefe, Milch, Zucker dünnflüssigen homogenen Vorteig
anrühren. Diesen mit allen anderen Zutaten außer dem Wasser mit Handrührgerät
vermengen. Solange Wasser (ca. 200-250g) zugießen, bis sich der Teig vom
Schüsselrand löst, aber trotzdem noch feucht anfühlt. Teig zu Klumpen formen,
mit Mehl bestreuen und mit Küchentuch an warmen Ort bedeckt ca. 1 Stunde gehen
lassen. (Wenn er in geheizter Küche auf hohen Schrank gestellt wird, reichen oft
auch 30-40 Minuten. Teigvolumen sollte sich danach verdoppelt haben!! (Generell
gilt, dass der Teig eher länger als zu kurz gehen sollte).
Speck würfeln. Zwiebeln in feine Ringe schneiden. Käse reiben.
Creme fraiche flüssig rühren und mit Muskatnuss und wenig Salz&Pfeffer. Mit
Pfeffer und Muskat nicht zu sparsam würzen.
Wenn der Teig gegangen ist, kann man schon mal den Ofen auf
volle Hitze einschalten (keine Oberhitze, Umluft oder dgl.!).
Teig in 2 Teile halbieren. 1 Teighälfte noch einmal kurz mit
bemehlten Händen durchkneten. Dann auf bemehlter Fläche in Blechgröße mit
Nudelholz ausrollen. Dabei wird der Teig sehr dünn, je dünner um so besser!!
Teig auf bemehltes Blech legen und mit der Hälfte der Creme
bestreichen. Mit Speck, Zwiebeln und zum Schluss den Käse belegen.
BACKROHR:
Im Rohr, zweite Einschubschiene von oben bei größter Hitze für ca. 10 Min
bräunlich backen. Heiß servieren!
REZEPT 2:
Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur aufweisen!
Aus Mehl, Hefe, Zucker, Milch und einer winzigen Prise Salz
herkömmlichen Hefeteig zubereiten und diesen etwa 20 Minuten gehen lassen.
Räucherspeck und geschälten Zwiebeln in ganz feine Streifen
schneiden. Topfen, Sauerrahm, gesiebtes Mehl und Öl mit dem Schneebesen zu einer
glatten Creme verrühren, mit Salz abschmecken.
Teig in 2 Portionen auf der bemehlten Arbeitsfläche hauchdünn
ausrollen, auf ein gefettete Blech legen. Mit Creme bestreichen, mit Speck und
Zwiebeln bestreuen.
BACKROHR:
Im auf 250°C vorgeheizten Backrohr (Gas: Stufe 5) ca. 12-15 Min backen.
Heiß servieren!
Informationen zu Rezepte, Tipps, Lexikon:
Dieser Teig eignet sich hervorragend für Pizza. Auch hier gilt,
dass der Ofen auf der größten Hitze stehen muss. Die Holzöfen in der Pizzeria
machen um die 350°C ! Wer das Blech lieber einölt, als es dünn zu bemehlten
(Mehl drauf, mit der Hand verreiben und wieder abschütten!) ist selbst schuld.
HISTORISCHES;
Diesen Flammkuchen nach "Rezept 1" gibt es im Elsass in
verschiedenen Gastwirtschaften wo der Flammkuchen im Holzofen zubereitet wird.
Man setzt sich an einen Tisch und bekommt dann so lange ein Brett mit
Flammkuchen kredenzt, bis man wirklich voll gesättigt ist.
Früher war es üblich, diese "flambierte Torte" im öffentlichen
Backhaus oder beim Bäcker zu backen. Der Backofen wurde mit Reb- oder
Tannenholzbündeln beheizt und der Kuchen wurde von den Flammen umspielt. Daher
auch sein Name. Noch heute gibt es im Elsaß zahlreiche Gasthöfe, die nach der
traditionellen Methode Flammeküeche im Holzofen backen, eine besondere
Attraktion der elsässischen Winzerfeste.
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