Kuchen und Torten
Rezepte für:
Esterhazytorte mit Fondant
Rezepte
zum Nachbacken
1/4 L Eiklar (Eiweiß)
250 g Staubzucker (Puderzucker)
250 g Mandeln, braun gerieben
CREME:
50 g Kokosfett (Ceres) oder Butter
250 g Butter
50 g Fondant (fertig gekauft im Handel, oder siehe hier ganz unten...)
1 EL Kirschwasser
3 Eiklar
70 g Staubzucker (Puderzucker)
FONDANT, GLASUR:
2 EL Marillenkonfitüre
250 g Fondant
1 EL Zitronensaft
Kirschwasser
gehobelte Mandeln zum Belegen des Rande
ZUBEREITUNG:
Eiklar zu steifem Schnee schlagen, mit Zucker gut ausschlagen.
Mandeln einmengen.
Auf ein Backblech Backpapier legen und Tortenboden dreimal abzeichnen.
Eiweißmasse 1/2 cm dick auf die 3 Scheiben aufstreichen.
BACKROHR:
Bei 180°C 15-20 Minuten backen, überkühlt die 3 Tortenblätter ablösen, mit Creme
zusammen setzen.
Das oberste Tortenblatt dünn mit heißer Marillenmarmelade bestreichen, mit
erwärmtem, verdünntem Fondant überziehen.
Restliche Marmelade in ein Pergamentstanitzel füllen, in das noch weiche Fondant
Kreise spritzen, eine Stricknadel einmal von innen nach außen, dann von außen
nach innen durch den Fondant ziehen, den Rand der Torte mit Mandeln belegen.
CREME:
Kokosfett erwärmen, bei lauer Temperatur Butter und Fondant einrühren; sehr
schaumig rühren. Eiklar und Zucker über Wasserdampf steif schlagen, kalt
schlagen und in die Fettmasse einrühren.
GLASUR:
Fondant im lauwarmen Wasserbad erweichen, mit Zitronensaft und Kirschwasser
verdünnen.
Informationen zu Rezepte, Tipps, Lexikon:
DAS HERSTELLEN VON FONDANT (GLASURMASSE):
Zutaten:
500 g Würfelzucker
1/4 L Wasser
Saft von 1/2 Zitrone
Zucker und Wasser bis zum Großen Flug kochen, von der Kochstelle
nehmen und in kaltes Wasser stellen. Mit Zitronensaft betropfen und warten, bis
sich an der Oberfläche ein Häutchen bildet. Dann mit einem Kochlöffel so lange
kräftig rühren, bis der Zucker weiß ist. Zucker mit nassen Händen abkneten; gut
verschlossen bis zur Verwendung aufheben. Fertige Glasur im nicht zu heißen
Wasserbad auflösen, eventuell 1-2 EL heißes Wasser einrühren.
Diese Seiten könnten sie interessieren:
Inhaltsverzeichnis von:
Kuchen und Torten - Backrezepte
Kochrezepte Startseite: *
Salz&Pfeffer Rezepte *
Bäckereiwaren Konditoreiwaren - alles vom
Backofen...
Grundteige - Alle Teigarten, Rezepte..
Krapfen, Kräppel, Berliner, Jelly doughnut
Rezepte
Plätzchen, Kekse, Makronen
Infos&Fun Startseite -
www.kirchenweb.at
|