Kuchen und Torten
Rezepte für:
Erzgebirgischer Grießkuchen
Rezepte
zum Nachbacken
GERIEBENER TEIG:
140 g Mehl
60 g Butter, kalte!
2 EL Wasser, kalt
GRIESSKUCHEN:
1/2 L Milch,
75 g Puderzucker (Staubzucker)
Prise Salz
50 g Butter
75 g Grieß
2 Eier
7 EL in Tresterschnaps eingelegte Rosinen
ZUBEREITUNG:
GERIEBENER TEIG:
Mehl in eine Schüssel sieben. Butter in kleinen Stückchen zugeben und mit den
Händen leicht zu krümeliger Masse reiben. In die Mitte eine Delle eindrücken.
Wasser hinein geben. Mit Kochlöffel vermengen, dann rasch kneten, bis der Teig
nicht mehr klebt. Teigmasse für 30 Min kalt stellen.
GRIESSKUCHEN:
Milch in einem Topf aufkochen, Zucker, Salz und Butter zufügen. Unter stetem
Rühren Grieß einrieseln lassen. 20 Min köcheln.
Topf vom Herd ziehen, etwas abkühlen lassen. Eier mit Rosinen
untermengen.
Gefettete Kuchenform mit 200g geriebenen Teig auslegen, Rand
hoch ziehen. Darauf die Gießmischung geben.
BACKROHR:
Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 210°C für ca 30 Min backen.
Informationen zu Rezepte, Tipps, Lexikon:
Variation: Kuchen aus dem Backrohr nehmen und mit heißer, nach
Wunsch gesüßter, Milch beträufeln.
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