Kuchen und Torten
Rezepte für:
Schweizer Torta di Nusch - Engadiner Nusstorte
Rezepte
zum Nachbacken
375 g Mehl
150 g Kalte Butter
1 Ei
1 Eigelb
Salz
150 g Puderzucker (Staubzucker)
1 Vanilleschote, das ausgekratzte Mark hiervon
Mehl, zum Bearbeiten
250 g Puderzucker (Staubzucker)
25 g Akazienhonig
1/4 L Schlagsahne (Schlagobers)
300 g Walnusskerne
ZUBEREITUNG:
KNETTEIG:
Für den Teig Mehl auf die Arbeitsfläche sieben und eine Mulde
hinein drücken. Die Butter in Flocken auf dem Mehlrand verteilen. Ei und
zusätzliches Eigelb mit Prise Salz, Puderzucker und Vanillemark in
die Mehlmulde geben. Alle Zutaten zu glatten Teig verkneten, zur Kugel formen,
in Alufolie wickeln und für 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
2/3 der Teigmenge auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Kreis von 35 cm
Durchmesser ausrollen. Eine "Tarte-Form" (30 cm Dm) damit auslegen. Den Teig
dabei am Rand etwas andrücken und in kleinen Abständen mit einer Gabel
einstechen. Den überstehenden Teig mit einem scharfen Messer schräg nach innen
abschneiden. Teigreste mit dem zurückbehaltenen Teigdrittel verkneten und
eingewickelt in den Kühlschrank legen.
FÜLLUNG:
Puderzucker mit Honig in einen Topf mit schwerem Boden geben und bei mittlerer
Hitze zu braunem Karamell unter öfteren Rühren schmelzen. Schlagsahne dazu
gießen und die Mischung unter stetem Rühren 5-6 Minuten einkochen lassen. Die
Walnusskerne unterrühren.
Topf von der Kochstelle nehmen und kurz in kaltes Wasser
tauchen. Die Karamellmasse mit den Nüssen abkühlen lassen, bis sie lauwarm ist.
Füllung in die mit Teig ausgelegte Form geben und gleichmäßig verteilen.
Restlichen Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Kreis von 30 cm Dm
ausrollen und auf die Füllung legen. Rand des Teigbodens rund herum ein wenig
von der Form lösen und über den Teigdeckel ziehen. Beide Teigschichten mit einer
Gabel rund herum zusammen drücken. Oberfläche der Torte mit der Gabel mehrfach
einstechen.
BACKROHR:
Nusstorte auf der 2. Einschubleiste von unten bei 200°C (Gas 3, Umluft 180°C)
20-25 Minuten backen.
In der Form auf Kuchengitter erkalten lassen. Rand mit scharfen
Messer lösen, dann aus der Form gleiten lassen.
Zart mit Puderzucker bestäuben.
Informationen zu Rezepte, Tipps, Lexikon:
Tortenfüllungen - Waffelfüllungen, Kuchenfüllungen, Hörnchenfüllungen
Glasuren, Guss - Kuvertüre, Cremen, Tortenfüllungen, Kuchenfüllungen
Diese Seiten könnten sie interessieren:
Inhaltsverzeichnis von:
Kuchen und Torten - Backrezepte
Kochrezepte Startseite: *
Salz&Pfeffer Rezepte *
Bäckereiwaren Konditoreiwaren - alles vom
Backofen...
Grundteige - Alle Teigarten, Rezepte..
Krapfen, Kräppel, Berliner, Jelly doughnut
Rezepte
Plätzchen, Kekse, Makronen
Infos&Fun Startseite -
www.kirchenweb.at
|