Kuchen und Torten
Rezepte für:
Grammelkuchen, Griebenkuchen
Rezepte
zum Nachbacken
REZEPT 1:
250 g Grammeln (Grieben), faschiert (gerieben)
4 Eier, getrennt
Zitronensaft
200 g Staubzucker
40 g Walnüsse
400 g Mehl
1 Pk Backpulver
Zimt
REZEPT 2:
250 g Mehl
150 g Zucker
120 g Grammeln (Grieben), faschiert (gerieben)
etwas Milch
1 EL Schweineschmalz
1 Pk Backpulver
1 Ei
Vanillezucker
ZUBEREITUNG:
REZEPT 1:
Eiweiß, Zitronensaft und Zucker mit Mixer sehr steif schlagen. Eigelbe und
Grammeln langsam zugeben. Mehl, Walnüsse, Backpulver und Zimt vermengen und
ebenfalls zur Masse zugeben.
Masse auf ein mit Backpapier ausgelegten Blech streichen. Mit
säuerlicher Konfitüre ein Gitter mit dem Spritzsack aufspritzen.
BACKROHR:
Im vorgeheizten Backofen bei 170°C für ca. 35 Min im backen. Anschließend mit
Staubzucker bestreuen.
REZEPT 2:
Aus den Zutaten einen Mürbteig machen. Diesen kühl stellen und rasten lassen.
2/3 des Teiges mit Nudelholz auf wenig bemehlter Arbeitsfläche
auswalken. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Mit säuerlicher Konfitüre bestreichen. Vom restlichen Teig
kleine Rollen formen, als Gitter darüber legen.
BACKROHR:
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C für ca. 35 Min im backen. Anschließend mit
Staubzucker bestreuen.
Informationen zu Rezepte,
Tipps, Lexikon:
Wenn es bei uns frische Grammeln gab, gab es einst immer jenen
Grammelkuchen. Ein Original-Rezept unserer Oma; Grammeln, in Deutschland Grieben
genannt sind aus gebratenen Bauchspeck vom Schwein, als Nebenprodukt entsteht
Schmalz, ein lecker Brotaufstrich.
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