Kuchen und Torten
Rezepte für:
Erdbeer-Charlotte - Biskuitkuppel; Biskuitbombe; Biskuitkugel; Kuppeltorte
Rezepte
zum Nachbacken
BISKUITTEIG:
6 Eier, getrennt
120 g Mehl, glatt
120 g Kristallzucker (Puderzucker)
1 Pk Vanillezucker
Prise Salz
1 Zitrone, Schale hiervon abgerieben
350 g Erdbeerkonfitüre
2 cl Branntwein
ERDBEERFÜLLE:
300 g TK-Erdbeeren (oder frische)
100 g Staubzucker (Puderzucker)
½ L Schlagobers (Schlagsahne)
7 Gelatineblätter
ERDBEERCREME:
150 g TK-Erdbeeren (oder frische)
50 g Staubzucker (Puderzucker)
1/8 L Schlagobers (Schlagsahne)
1 Pk Sahnesteif
SERVIEREN:
Schlagobers (Schlagsahne) und Erdbeeren
ZUBEREITUNG:
BISKUITTEIG:
Eiweiß mit Salz zu steifem Schnee schlagen, 80g Zucker, Vanillezucker und
Zitronenschale hinzu schlagen.
Eigelbe schaumig rühren, auf den steifen Schnee geben. Mit Mehl
überschichten und das Ganze mit Schneebesen vorsichtig unterziehen.
Biskuitmasse gleichmäßig auf ein mit Backpapier belegtes
Backblech streichen.
BACKROHR:
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C für ca. 15 Min zartbraun backen.
Aus dem Rohr nehmen, auf vorbereitetes Backpapier stürzen. Auf
das "Angebackene" Backpapier ein feuchtes, kaltes Tuch legen und das Papier dann
vorsichtig abziehen.
Konfitüre mit Branntwein verrühren. Das noch warme Biskuit damit
bestreichen. Teig straff einrollen. Mit Küchentuch abgedeckt erkalten lassen.
ERDBEERFÜLLE:
Gelatine (nach Packungsanweisung) 5 Min in kaltem Wasser einlegen. 200g
Erdbeeren passieren und mit Zucker vermengen. 100g Erdbeeren klein würfelig
schneiden. Gelatine mit einigen Tropfen Wasser kurz aufkochen und unter die
passierten Erdbeeren rühren. Passierte Erdbeeren und Erdbeerwürfel unter das
geschlagene Schlagobers ziehen.
ERDBEERCREME:
150g Erdbeeren passieren, mit Zucker verrühren. Obers samt Sahnesteif mit Mixer
steif schlagen, zum Schluss die passierten Erdbeeren beimengen.
Erkaltete Roulade in 1 cm breite Stücke schneiden. Eine
halbkugelförmige gläserne Schüssel mit Ø 22 cm (Salatschüssel) mit den
Rouladenstücken auslegen. Mit Erdbeerfülle und mit den restlichen Scheiben
abdecken. Scheiben leicht andrücken. Für mind 4 Stunden in den Kühlschrank
stellen.
SERVIEREN:
Erdbeer-Charlotte auf Servierplatte stürzen. Mit Erdbeercreme bestreichen. Mit
steif geschlagenen Schlagobers und Erdbeeren garniert servieren.
Informationen zu Rezepte, Tipps, Lexikon:
KURZBESCHREIBUNG:
In der Torte wird eine Biskuit-Rolle mit Erdbeerfüllung in Scheiben geschnitten
und damit eine Salatschüssel ausgelegt. In die Ausgelegte Schüssel wird eine
Erdbeermasse eingefüllt und dann mit einem Boden bedeckt. - Wenn man
die Torte auf diesen Boden stellt, sieht sie wie ein Gehirn (bestehend aus
Gehirnwindungen) aus.
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