Kuchen und Torten
Rezepte für:
Duftkuchen - Gekochter Kuchen
Rezepte
zum Nachbacken
HEFETEIG:
300 g Mehl
20 g Hefe
1/8 L Milch, lauwarm
1 Ei, getrennt
40 g Butter, zimmerwarm
60 g Zucker
Prise Salz
SOWIE:
Fett und
Semmelmehl (Semmelbrösel), für die Form
10 Birnen
300 ml Wasser
3 Zimtstangen
etwas Zucker
etwas Speisestärke (Mondamin, Maizena)
1 Pk Vanillepuddingpulver
1/2 L Milch
Zucker
ZUBEREITUNG:
HEFETEIG:
Alle Zutaten sowie Schüssel etc. sollten Zimmertemperatur
aufweisen!
Mehl in eine Schüssel sieben. Mulde in die Mitte drücken, Hefe einbröckeln. Mit
4 EL lauwarmer Milch, 2 TL Zucker und etwas Mehl zu einem Vorteig verrühren.
Vorteig (Dampfl) abgedeckt an warmen Ort gehen lassen, bis er sein Volumen
verdoppelt hat.
Inzwischen:
Butter mit restlichen Zucker und Eigelb schaumig rühren, Salz zufügen.
Jene schaumig gerührte Masse, den Vorteig (Dampfl) und die restliche lauwarme
Milch mit Mehl vermengen und den Teig so lange kräftig schlagen, bis er Blasen
wirft und sich vom Schüsselrand löst. (Hefeteig sehr kräftig schlagen, damit das
Backwerk schön locker wird).
Eiweiß steif
schlagen und unterziehen. Teig abgedeckt an warmen Ort gehen lassen, bis er sein
Volumen wieder verdoppelt hat.
Eine Kochpuddingform gut einfetten und mit Semmelmehl bestreuen. Mit Hefeteig
befüllen und noch einmal 30 Min. an warmen Ort gehen lassen.
Nun die Form fest verschließen. Im Wasserbad ca. 40 Min garen.
In der Zwischenzeit Birnen schälen, vierteln, Kerngehäuse
entfernen. Mit Wasser, halbierten Zimtstangen und Zucker aufkochen, dann auf
mittlerer Flamme dünsten. Wenn die Birnen weich sind, vorsichtig mit Schaumkelle
aus dem Topf nehmen, und den Birnensaft mit etwas Speisestärke andicken.
Aus Milch, Vanillepuddingpulver und Zucker eine Vanillesauce
(Vanillepudding nach Packungsanleitung nur mit etwas mehr Milch) eine
Vanillesauce zubereiten.
Den fertigen Duftpudding aus der Form stürzen, dazu das
Birnenkompott und die Vanillesauce reichen.
Alles wird sogleich heiß serviert.
Informationen zu Rezepte, Tipps, Lexikon:
Tortenfüllungen - Waffelfüllungen, Kuchenfüllungen, Hörnchenfüllungen
Glasuren, Guss - Kuvertüre, Cremen, Tortenfüllungen, Kuchenfüllungen
Diese Seiten könnten sie interessieren:
Inhaltsverzeichnis von:
Kuchen und Torten - Backrezepte
Kochrezepte Startseite: *
Salz&Pfeffer Rezepte *
Bäckereiwaren Konditoreiwaren - alles vom
Backofen...
Grundteige - Alle Teigarten, Rezepte..
Krapfen, Kräppel, Berliner, Jelly doughnut
Rezepte
Plätzchen, Kekse, Makronen
Infos&Fun Startseite -
www.kirchenweb.at
|