Kuchen und Torten
Rezepte für:
Dresdner Eierschecke
Rezepte
zum Nachbacken
500 g Mehl
40 g Hefe
80 g Zucker
1/4 L Milch lauwarm
80 g Butter zerlassen
1 Ei
1 Msp Salz
Butter für's Backblech
FÜR DEN BELAG:
500 g Quark (Topfen)
125 g Zucker
1 Ei
1 Zitronenschale abgerieben
50 g Rosinen
ZUM BESTREICHEN:
150 g Butter weich
150 g Zucker
1 EL Mehl
4 Eier
ZUM BESTREUEN:
110 g Mandelblättchen
ZUBEREITUNG:
VORTEIG:
Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte ein Mulde drücken. Hefe hineinbröseln
und mit 1 EL Mehl und der Milch zu einem Vorteig verrühren. Mit einem Tuch
zugedeckt an warmen Platz ca. 15-20 min gehen lassen.
HAUPTTEIG:
Den restlichen Zucker, die zerlassene Butter, das Ei und Salz auf den Mehlrand
geben, alles gut verkneten und solange schlagen, bis der Teig sich vom
Schüsselrand löst und Blasen wirft. Diesen Teig wiederum zugedeckt so lange
gehen lassen, bis er das doppelte Volumen erreicht hat (ca. 25-30 min).
FÜR DEN BELAG:
Den Quark (Topfen) mit Zucker, Ei und abgeriebener Zitronenschale geschmeidig
rühren. Rosinen heiß waschen, auf Küchentuch trocknen lassen.
ZUM BESTREICHEN:
In einer zweiten Schüssel Butter mit Zucker schaumig rühren, Mehl und Eier
(einzeln) untermischen. Hefeteig auf einem eingefetteten Backblech ausrollen,
rundherum einen Rand formen. Quarkmasse auf den Boden streichen und Rosinen
darüber streuen. Die Butter- Eiermasse gleichmäßig auf den Teigboden streichen.
BESTREUEN:
Drüber die Mandelblättchen gleichmäßig verteilen.
BACKROHR:
Auf 200°C vorheizen. Kuchen auf der 2. Schiene von unten ca. 25-30 min backen.
Danach auf dem Blech etwas abkühlen lassen, in 20 Stücke
schneiden und auf ein Kuchengitter legen.
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