Kuchen und Torten
Rezepte von 1900 für:
Dicker Kuchen - Knüffelkooken, Knüffelkoken
Rezepte
zum Nachbacken
40 g Hefe
1/4 L Milch, lauwarme
350 g Zucker
400 g Butter
1 kg Mehl
Salz
2 Eier
und für heutigen Geschmack füge man hinzu: 1
Pk Vanillezucker
ZUBEREITUNG:
Hefe in lauwarme Milch bröckeln. Prise Zucker zufügen und
zugedeckt an warmen Ort ca. 30
Min gehen lassen.
500g Mehl, Prise Salz, 100g Zucker, Eier, 125g Butter und die
aufgelöste Hefemilch gut vermengen. Zu glatten Teig verkneten. Hefeteig bedecken
und an warmen Ort gehen lassen.
Restliche 500g Mehl mit Prise Salz,
Vanillezucker, 250g Zucker und 275g
Butter locker zu Streuseln verkneten.
Den aufgegangenen Hefeteig kurz durchschlagen. Auf ein
gefettetes Backblech geben und mit dem
Teigschaber verstreichen.
Streusel auf dem Teig verteilen, kurz gehen lassen.
BACKROHR:
Den Dicken Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 200-220°C für 20-30 Min backen.
Informationen zu Rezepte, Tipps, Lexikon:
"Dicker Kuchen - Knüffelkooken, Knuffelkoken":
Alte, Plattdeutsche Bezeichnung für einen "dicken Hefekuchen", also keine
kleinen Küchlein sondern eben ein großer Kuchen. Damit meinte man primär
Hefekuchen vom Blech.
"Knüffelkooken": Ist somit ein einfacher Hefekuchen auf dem
Backblech. Belegt damals nach Wahl, entweder mit Streuseln (bezeichnet man heute
als "Streuselkuchen), oder nur Zucker oder nur Obst.
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