Kuchen und Torten
Rezepte für:
Dattelhalwa aus Persien
Rezepte
zum Nachbacken
300 g persische Datteln
100 g ungesalzene Pistazien
150 g Mehl
100 g Butter
50 g gestiftete Mandeln
1/2 TL Safran
4 EL Rosenwasser
ZUBEREITUNG:
Sollten die Datteln noch nicht entkernt sein, Pistazien noch
ungeschält, so mache dies zuerst.
Nimm ungemahlenen Safran, zermahlen ihn zusammen mit 1/2 TL Zucker und kippe 1/2
Tasse kochendes Wasser hinzu, dann stehen lassen.
Butter schmelze in großen Topf, gib dann das Mehl dazu.
Vorsicht, nicht zu heiß werden lassen, sonst brennen Butter und Mehl an. Gieße
1/2 Tasse heißes Wasser dazu und rühre solange, bis der Brei Klumpenfrei
geworden. Ofen auf geringe Hitze stellen, Datteln dazugeben und ordentlich
drücken und kneten. Wenn die Masse zu fest wird, ein wenig kaltes Wasser
hinzugeben. Ist der Brei gut geknetet, Rosenwasser und Safranaufguss hinzu geben
und noch einmal kräftig durchkneten.
Auf einem passenden Teller wird die Masse zu einem Hügel geformt
und mit den Pistazien und/oder Mandeln verziert.
Das war's schon, lass es dir schmecken.
Informationen zu Rezepte, Tipps, Lexikon:
Dattelhalwa ist eine orientalische Süßspeise, eine Art Kuchen,
die nach dem persischen Rezept besonders gut schmeckt. Wichtig ist, dass man auf
jeden Fall persische Datteln verwendet, weil sie weicher sind und intensiver
munden!
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