Kuchen und Torten
Rezepte für:
Clafoutis - Kirschkuchen aus Auvergne
Rezepte
zum Nachbacken
100 g Mehl
100 g Puderzucker (Staubzucker)
200 ml Sahne (Schlagobers)
2 Eier
500 g Schwarze Wildkirschen (Ersatz: Rote Herzkirschen)
Prise Salz
30 g Butter
ZUBEREITUNG:
Zucker, Salz, Eier und Sahne mit Schneebesen schaumig rühren.
Mehl hinzu sieben und kurz aber gründlich verrühren.
Kirschen in eine gefettete Kuchenform geben, so dass jene
randvoll mit Kirschen ist. Danach den Teig darüber gießen.
BACKROHR:
Den Clafotis im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Umluft: 180°C) für ca. 20 Min
backen. Dann auf 170°C reduzieren und den Clafotis mit einer Aluminiumfolie
abdecken. Nun noch einmal 20 Min fertig backen.
Informationen zu
Rezepte, Tipps, Lexikon:
"Traditioneller französischer Clafoutis":
Besteht im original aus Pfannkuchenteig, der mit zusätzlichem Mehl angedickt
wurde, ist die Hauptzutat. Clafoutis wird mit schwarzen Wildkirschen zubereitet,
aber man kann statt dessen fast alle kleinen frischen oder getrockneten Früchte
verwenden. In der Auvergne ist auch eine Variante mit pochierten Birnen üblich.
Man kann auch Kirschen entsteinen und den Kuchen statt in einem
Kuchenblech auch in einer Auflaufform backen. Der Teig bekommt garantiert keine
Klümpchen, wenn man Instant Mehl verwendet.
Nach Belieben kann man frisches Obst auch mit Zucker bestreuen
und mit Weinbrand oder Likör marinieren. Getrocknete Früchte (Backplaumen,
Rosinen etc) sollten mit Wein oder Weinbrand knapp bedeckt werden und über Nacht
darin ziehen.
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