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Christstollen Rezepte aus Rheinland
 Backrezepte aus Deutschland für Advent und Weihnachten. Traditionelle Weihnachtsbäckerei. Kochrezepte Backrezepte-Rezeptsammlung mit Lexikon.

 


 

Rezept für rheinländischen Christstollen:

VORMISCHUNG:
209 g Mandeln (gemahlen) 
500 g Rosinen 
250 g Korinthen 
100 g Zitronat (gewürfelt) 
100 g Orangeat (gewürfelt) 
2 abgeriebene Zitronenschalen
1/10 L Kirschwasser 

TEIGE:
1 TL Salz 
1 TL Zimt 
1 Msp Kardamom 
3 Vanilleschoten (Mark daraus)
1 Prise Muskatnuss
1/10 L Kirschwasser 
100 g Hefe (Germ)
1/2 L Milch 
250 g Zucker 
1500 g Mehl 
500 g Margarine 
2 Eier 
750 g Marzipanrohmasse 

DEKOR:
200 g Butter 
2 Pk Vanillezucker 
200 g Staubzucker (Puderzucker)

 

ZUBEREITUNG:

VORMISCHUNG:
Alle Zutaten für die Vormischung miteinander vermengen und über Nacht zugedeckt durchziehen lassen! 

VORTEIGTEIG:
Hefe mit 1 Tasse lauwarmer Milch, 2 El Zucker, 3 El Mehl zu einem Vorteig verrührt und zugedeckt warm gestellt. Wirft der Vorteig blasen, geht's weiter. 

TEIG:
Den Rest des Mehls und den Zucker in einer Schüssel mit dem Vorteig vermischen. Das flüssige (nur leicht erwärmte) Margarine, die restliche lauwarme Milch und Eier werden untergeknetet, bis der Teig weich und geschmeidig ist (nicht mehr klebt). Die eingelegten Zutaten Vorsichtig unterkneten, damit der Teig nicht grau wird. Alles 30 Minuten gehen lassen.

Aus dem Teig 3 gleich große Kugeln formen. Die Kugeln werden zu dicken, lang gestreckten ovalen Fladen ausgerollt und der Länge nach mit dem Nudelholz eine Rille in den Teig gedrückt. In diese Rille kommt jeweils 1/3 des zu einer Rolle geformten Marzipans. 

Je eine Seite des Teiges überschlagen, so dass längliche Stollen entstehen. Die Stollen auf Backblechen nochmals eine halbe Stunde gehen lassen.

BACKROHR:
Etwa 1 Stunde bei 175-200°C backen. 

DEKOR:
Anschließend mit der heiß gemachten Butter bestreichen, dann mit Vanillezucker und dick mit Puderzucker bestreuen. 

LAGERUNG:
Die Stollen werden nach dem Auskühlen in Cellofan eingewickelt, kühl ein bis mehrere Wochen gelagert. 

 

Informationen zu Rezepte, Tipps, Lexikon:

Wichtig ist, frühzeitig mit dem Backen zu beginnen, damit der Stollen bis zum Verzehr noch ein oder mehrere Wochen ruhen und reifen kann. 

 

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