Kuchen und Torten
Rezepte für:
Chiffon Cake - Chiffoncake
Rezepte
zum Nachbacken
ZUTATENLISTE für 1
Chiffon-Cake:
5-7 Eier, getrennt
1/2 - 3/4 TL Weinstein und 6 EL Zucker
220 g Mehl, gesiebt
150 g Zucker
1 EL Backpulver
2 TL Zitroneschalenabrieb
1 TL Salz
180-200 ml Wasser
110 ml Öl
1-2 TL Vanille
ZUBEREITUNG:
Alle Zutaten müssen Zimmertemperatur aufweisen!
Mehl mit Backpulver vermengen, nach und nach unter Rühren durch
Sieb hinzu seihen. Salz und Zucker einrühren. Nach und nach unter Rühren
Eigelbe, Wasser, Öl, Vanille, Zitronenschalenabrieb hinzu mengen und alles zu
glatter Teigmasse verrühren.
Eiweiß mit Weinstein zu Schnee schlagen. 6 EL Zucker am Schluss
mit schlagen. Schnee behutsam unterheben.
Kucheneierteig in gefettete und bemehlte höhere Springform (10x4-inch) füllen und
Oberfläche glatt streichen.
BACKROHR:
Im vorgewärmten Backofen bei ca 170°C für 60-70 Min backen.
Kuchen gut 2 Stunden erkalten lassen. Dann mit zu Hilfenahme
eines Messers aus der Springform lösen.
GUSS:
Nach Wahl oder mit Puderzucker Bestreuen, mit Früchten belegen.
Varianten - an Stelle von
Zitronenschalenabrieb:
Mit Brauner Zucker:
Ersetze den Zucker durch Braunen Zucker.
Mit Kakao:
Verringern Mehl auf 1-3/4 Schalen. Füge 1/4 Schale ungesüßten Kakao und 1 TL
Zimt hinzu.
Informationen zu
Rezepte, Tipps, Lexikon:
Historisches:
Chiffoncake wurde angeblich in Amerika "erfunden", eigentlich ist es eine
"Weiterentwicklung" des "Spongecake", der aus Europa stammt. Man wollte jedoch
den Teig noch leichter machen, hat den Anteil an Mehl reduziert, den Anteil an
Eiern und Backpulver erhöht. Dazu kommt noch eine Geschmackskomponente (z.B.
Zitronengeschmack etc...) und fertig ist ein extrem leichter Kuchen. Dieser Cake
ist in China und Japan sehr beliebt.
Ein Chiffon-cake ist von schwammiger Beschaffenheit, ganz wie
einen Schwammkuchen. Anders als andere Kuchen, obwohl er Öl an Stelle von einem
festen Shortening enthält und zudem Backpulver und Eier für das Säuern hat.
Diese Seiten könnten sie interessieren:
Inhaltsverzeichnis von:
Kuchen
und Torten - Backrezepte
Kochrezepte Startseite: *
Salz&Pfeffer Rezepte *
Bäckereiwaren Konditoreiwaren - alles vom
Backofen...
Grundteige - Alle Teigarten, Rezepte..
Krapfen, Kräppel, Berliner, Jelly doughnut
Rezepte
Plätzchen, Kekse, Makronen
Infos&Fun
Startseite - www.kirchenweb.at
|