Kuchen und Torten
Rezepte für:
Oberpfälzer Brotkuchen
Rezepte
zum Nachbacken
125 g Vollkornbrot, fein gerieben
150 g Rotwein
100 g Mandeln, gemahlen
5 Eigelb
180 g Honig
1 TL Zimt
2 Msp Nelken
2 TL Kakao
50 g Butter
5 Eiweiß
ZUM BESTREUEN
2 EL Mandeln, gehackt
FÜLLE:
5 EL Preiselbeerkonfitüre, rohe
ZUBEREITUNG:
Brösel mit Rotwein übergießen und 30 Min zugedeckt ziehen
lassen.
Eigelbe mit Honig mit Schneebesen der Küchenmaschine zu
dicklicher Schaummasse schlagen. Zimt, Nelken, Kakao und Brösel unterrühren.
Butter auf kleiner Flamme schmelzen und lauwarm unterziehen.
Die Eiweiß sehr steif schlagen. Hälfte des Eischnees auf die Eigelbmasse geben.
Mandeln locker darüber streuen und vorsichtig unterheben. Zum Schluss restlichen
Eischnee unterziehen.
Springformboden mit gefettetem Pergamentpapier auslegen. Rand
nicht einfetten! Masse in die Springform füllen, glatt streichen und mit
gehackten Mandeln bestreuen.
BACKROHR:
Im vorgeheizten Rohr bei 180°C auf untersten Einschubleiste für 40-45 Min
backen.
10 Min auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Dann
Springformrand mit Messer lösen und abnehmen. Torte auf ein Kuchengitter stürzen
und Pergamentpapier vorsichtig abziehen.
Brottorte am nächsten Tag einmal quer durchschneiden. Mit
Preiselbeerkonfitüre füllen und 4 Stunden kühl durchziehen lassen.
Informationen zu
Rezepte, Tipps, Lexikon:
Tortenfüllungen - Waffelfüllungen, Kuchenfüllungen, Hörnchenfüllungen
Glasuren,
Guss - Kuvertüre, Cremen, Tortenfüllungen, Kuchenfüllungen
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