Kuchen und Torten
Rezepte für:
Brausepulverkuchen, Brausekuchen
Rezepte
zum Nachbacken
REZEPT 1:
(Dieses ist ein Milch und
Butter freies Rezept)
3 1/2 Tassen Mehl
2 Tassen Zucker
1 Tasse Öl
1 Tasse Zitronenbrause
4 Eier
1 Backpulver
1 Vanillezucker
BELAG:
Kirschen (od Apfelspalten) eingelegte oder aus der Dose
REZEPT 2:
VORBEREITEN:
1 Becher mit 150 g Naturjogurt
TEIG:
330 g Mehl
3 gestrichener TL Backpulver
230 Gramm Zucker
4 Eier
250 g Butter, am Herd geschmolzen und wieder etwas abgekühlt aber nun flüssig
130 ml Milch
10 Portionsbeutel Brausepulver
Evtl. Speisefarbe
FÜLLE:
200 g Doppelrahm-Frischkäse
1 EL Zucker
1 EL Zitronensaft
200 ml Sahne (Schlagobers)
2 Pk Sahnesteif
REZEPT 3:
TEIG: 250 g Butter, zimmerwarm
200 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
Prise Salz
5 Eier
2 Pk "Ahoj-Brausepulver Orange"
350 g Mehl
ca. 50 ml Milch
BELAG:
2 Pk "Ahoj-Brausepulver Orange"
200 ml Orangensaft
Bunter Zucker
ZUBEREITUNG:
REZEPT 1:
Alle Zutaten zu einem etwas flüssigen Teig verrühren. In eine
gefettete Fettpfanne füllen. Mit abgetropften, entsteinten Kirschen belegen.
BACKROHR:
Im vorgeheizten Backrohr bei 180°C für ca 45 Min backen.
REZEPT 2:
VORBEREITUNG:
Vorbereiten für die Füllung, den Joghurt in eine Schüssel geben. Becher
auswaschen und zum Abmessen verwenden.
TEIG:
Mehl mit Backpulver mischen und in Schüssel sieben. Zucker, Eier, Butter und
Milch zufügen. Alles in 2 Min mit Handrührgerät zu glatten Teig verrühren. Teig
in 4 Teile teilen.
Jeweils 1 Teigteil mit 2 Portionsbeuteln einer Sorte
Brausepulver verrühren (evtl. zusätzlich entsprechende Speisefarbe mit
unterrühren).
Die Teige mit Esslöffel ringförmig von außen nach innen in eine
Springform mit Ø 26cm mit gefetteten Boden füllen, dabei den Teig immer
wieder zum Rand schieben.
BACKROHR:
Form auf dem Rost in den Backofen schieben. Bei ca.170°C für ca 40-45 Min
backen.
Kuchen in der Form auf Kuchengitter etwas abkühlen lassen, dann
aus der Form lösen und auf einem mit Backpapier
belegten Kuchengitter erkalten lassen.
Kuchen einmal waagerecht durch schneiden.
FÜLLE:
Frischkäse, Zucker und Zitronensaft mit dem kalt gestellten Joghurt zu
geschmeidiger Masse verrühren. Sahne mit
Sahnesteif steif schlagen und unterheben.
Unteren Boden auf eine Platte legen. 3/4 der Käse-Sahne-Masse
darauf streichen, mit dem oberen Boden (Innenseite nach oben) bedecken und
leicht andrücken.
DEKOR:
Restliche Käse-Sahne-Masse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle Ø 10 mm füllen.
Tupfen auf die Kuchenoberfläche spritzen. Mit dem restlichen Brausepulver
bestreuen.
REZEPT 3:
TEIG:
Butter schaumig rühren. Nach und nach Zucker vermengt mit Vanillezucker und Salz
einrühren. Eier einzeln gut unterrühren. Brausepulver mit Mehl vermengt zur
Masse geben und mit Milch zu glatten Teig verrühren.
Teigmasse auf gefettetes Backblech geben, glatt streichen.
BACKROHR:
Im vorgeheizten Backofen auf der mittlerer Einschubschiene bei 150°C (Gas Stufe
2) für ca 20 Min backen.
BELAG:
Brausepulver mit Orangensaft vermischen und auf den Kuchen aufbringen. Mit
buntem Zucker bestreuen.
VARIANTE:
Ahoj Brausepulverkuchen kann man auch mit anderen
Brausepulver-Geschmacksrichtungen zubereiten, einfach nach Geschmack.
Informationen zu
Rezepte, Tipps, Lexikon:
Tortenfüllungen - Waffelfüllungen, Kuchenfüllungen, Hörnchenfüllungen
Glasuren,
Guss - Kuvertüre, Cremen, Tortenfüllungen, Kuchenfüllungen
Diese Seiten könnten sie interessieren:
Inhaltsverzeichnis von:
Kuchen
und Torten - Backrezepte
Kochrezepte Startseite: *
Salz&Pfeffer Rezepte *
Bäckereiwaren Konditoreiwaren - alles vom
Backofen...
Grundteige - Alle Teigarten, Rezepte..
Krapfen, Kräppel, Berliner, Jelly doughnut
Rezepte
Plätzchen, Kekse, Makronen
Infos&Fun
Startseite - www.kirchenweb.at
|