Kuchen und Torten
Rezepte für:
Bratapfelkuchen
Rezepte
zum Nachbacken
TEIG:
250 g Mehl
225 g Zucker
½ Bäckchen Backpulver
1 Ei
150 g Butter
SOWIE:
50 g Rosinen
2 EL Calvados (oder Rum)
11 – 13 Stück kleine säuerliche Äpfel (z. B. Boskoop)
UND:
1 Pk Puddingpulver “Vanille-Geschmack“
750 g Schlagsahne (Schlagobers)
125 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
DEKOR:
2 EL Mandelblättchen
1 EL Puderzucker (Staubzucker)
ZUBEREITUNG:
TEIG:
Mehl, 100 g Zucker und Backpulver mischen. Ei und Butter in Flöckchen zugeben.
Zu glatten Teig verkneten. Für 30 Min kalt stellen.
SOWIE:
Rosinen mit Calvados beträufeln. Äpfel schälen und das Kerngehäuse ausstechen.
Lege eine gefetteten Springform-Boden mit Ø 26cm mit dem
Mürbeteig aus, etwa eine Hälfte des Teiges für den Boden, die andere Hälfte für
der Rand. Gut an den Schnittpunkten zusammen drücken.
Nun belegst du die mit Mürbeteig ausgelegte Form mit Äpfeln und
in Calvados getränkten Rosinen aus.
UND:
Puddingpulver und 150 g Sahne glatt rühren. Restliche Sahne, Vanillezucker und
Zucker aufkochen. Puddingpulver unter Rühren zugießen, nochmals aufkochen lassen
und über die Äpfel gießen.
BACKROHR:
Im vorgeheizten Backofen bei 175°C (Umluft: 150°C / Gas: Stufe 2) für ca. 75 Min
backen. Mandeln kurz vor Ende der Backzeit darüber streuen.
Den Kuchen 12 Stunden, oder über Nacht, in der Form auskühlen
lassen.
Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen;
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