Rezept für blind
gebackenen Kuchen:
TEIG:
200 g Mehl
100 g Butterflöckchen
60 g Haselnüsse, gemahlen
1 Ei
Salz
Erbsen (od Linsen), zum Blindbacken
BELAG:
600 g Champignon
2 Bund Lauchzwiebeln
4 EL Butter
2 Tomaten, klein gewürfelt
200 g Crème fraîche
4 EL Schlagsahne (Schlagobers)
2 Eier
1 EL Schnittlauch, in Röllchen
ZUBEREITUNG:
TEIG:
Mehl in eine Schüssel sieben. Butterflocken darauf verteilen, mit Haselnüssen,
Ei und Salz verkneten. Eventuell noch etwas kaltes Wasser zugeben. Teig für 30
Min kalt stellen.
Auf bemehlter Arbeitsfläche den Teig zu einem Kreis mit
Nudelholz ausrollen und in eine gefettete Form legen.
Teig mit Erbsen bedecken um es zu beschweren.
BACKROHR:
Im vorgeheizten Backofen bei 200°C für ca 10-15 Min blind backen (vorbacken).
Heraus nehmen, Erbsen entfernen und Teigboden abkühlen lassen.
BELAG:
Pilze in dickere Scheiben schneiden. Lauchzwiebel klein schneiden. Gemüse in
einem Topf mit Butter 4 Min andünsten. Mit Salz&Pfeffer würzen.
Crème fraîche mit Sahne, Eier und Schnittlauch verrühren,
salzen&pfeffern.
Hälfte der Masse auf den Boden geben. Angedünstetes Gemüse und
Tomaten darauf verteilen, Mit restlicher Masse bedecken.
BACKROHR:
Im vorgeheizten Backofen für 15-20 Min fertig backen.
Informationen zu Rezepte, Tipps,
Lexikon:
"BLIND BACKEN - BLINDBACKEN":
Blind backen heißt: Pasteten, Kuchenböden ohne Füllung backen. Bei einigen
Pasteten muss dieses Verfahren durchgeführt werden, da die Füllungen keiner
Hitze ausgesetzt werden sollen.
Mürbeteigböden mit Rand ohne Füllung vorbacken: Damit der Rand
beim Vorbacken nicht einstürzt und der Boden nicht aufgeht, den Teig vor dem
Backen (evt mit Backpapier belegen), mit trockenen Erbsen oder Linsen
beschweren. Dann backen. - Danach Erbsen entfernen. Tortenboden mit Fülle
bestreichen oder mit zB. Obst belegen. Oder auch möglich, mit der endgültigen
Füllung zB. Quark-Käsecreme erneut fertig backen.
Pasteten: Auch sie werden, um die Form zu bewahren, mit Erbsen
oder Linsen gefüllt. Sobald die Pasteten fertig sind, kann die eigentliche
Füllung hinein gegeben werden.
Merke:
Bereits blind gebackene Erbsen, Linsen etc. können aufgehoben werden und später
noch einige Male zum blind backen verwendet werden!
Links zu Themen-Hauptseiten:
Inhaltsverzeichnis von Bäckerei Rezepte
Kochrezepte Startseite * Salz&Pfeffer Rezepte *
Kuchen und
Torten Rezepte
Grundteigarten Teigrezepte
Plätzchen, Kekse, Makronen
Rezepte
Advent, Weihnachtsbäckerei, Lebkuchenhaus...
Desserts, Nachspeisen Rezepte
Backtemperaturen & Backzeiten - für Teige,
Kuchen, Torten
Glasuren,
Guss - Kuvertüre, Cremen, Tortenfüllungen, Kuchenfüllungen
Infos&Fun
Startseite - www.kirchenweb.at
|