Kuchen und Torten
Rezepte für:
Basler Brunsli, Weihnachts Guetzli, Brauns
Rezepte
zum Nachbacken
BRUNSLI-TEIG:
450 g Mandeln, ungeschält gerieben
450 g Puderzucker (Staubzucker)
75 g Schokoladepulver, ungesüßt (oder 120 g Schokoladen-Kuvertüre
aufgelöst)
3 Eiweiß
2 EL Kirsch
1 TL Zimt
Prise Nelkenpulver
SOWIE:
100 g Grießzucker, zum Auswallen
ZUBEREITUNG:
Alle Teigzutaten mit dem ganz leicht verrührten Eiweiß
vermengen. Ist der Teig zu feucht, noch etwas Mandeln hinzu fügen. Teigmasse für
1 Stunde im Kühlschranke ruhen lassen.
Grießzucker auf die Arbeitsfläche streuen. Teig darauf 1cm dick
mit Nudelholz auswallen. Oberfläche ebenfalls mit etwas Zucker bestreuen.
Herzen, Kreuze und Kleeblattformen ausstechen.
Auf ein gut bebuttertes Blech mit jeweils 2cm Abstand
auseinander legen. 1 Stunde bei Küchentemperatur trocknen lassen (nun nicht in
den Kühlschrank stellen).
BACKROHR:
Blech auf oberster Einschubschiene in den auf 180°C vorgeheizten Backofen
schieben und 5 Min backen. (Dabei soll die Oberfläche der Brunsli leicht
verkrusten, darf aber keine Farbe nehmen).
Nach dem Backen auf dem Blech 3 Min liegen lassen. (Dadurch wird
ein ankleben vermieden und es zerberstet nicht.) Dann mit Spachtel wegnehmen und
auf ein Gitter geben.
Die knapp ausgekühlten Brunsli sofort in eine Blechdose (oder
einen Plastikbeutel zum Tiefkühlen) schlichten. Sie dürfen nicht an der Luft
sein, sonst werden sie sogleich hart!
Informationen zu
Rezepte, Tipps, Lexikon:
Typisch Schweizer Weihnachts-Guetzli sind die Basler Brunsli. Es
sind viele verschiedene Brunsli-Rezepte existent. Die Deutschen nennen jene
Brunsli auch "Brauns".
In manchen Koch- und Backbüchern steht, man müsse die Brunsli
bei schwacher Hitze backen. Damit erreicht man genau das, was man vermeiden will
- die Guetzli werden hart.
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