Türkisches Rezept für Baklava
mit Nüsse und Honig:
500 g TK-Blätterteig
125 g Butter
250 g Walnüsse
75 g Pistazien
75 g Mandeln
250 g Honig
3 EL Orangensaft, frisch gepresst
1/2 Zitrone; den Saft davon
Alufolie
ZUBEREITUNG:
Blätterteig nach Vorschrift auftauen lassen. Backofen auf 180°C
vorheizen. Den Boden einer Kastenform mit Alufolie auslegen. Formrand und die
Alufolie gut einfetten. Die Butter zerlassen.
Jede Teigplatte zu doppelter Kastenformgröße ausrollen und halbieren.
Walnüsse und Pistazien hacken, Mandeln fein mahlen. Alles gut
miteinander vermischen.
Eine Teigplatte in die Form legen, mit Butter bepinseln und mit
Nussmischung bestreuen. Diesen Vorgang so oft wiederholen, bis alle Teigplatten
sowie die Nüsse verbraucht sind. Mit einer Teigplatte abschließen.
Die Baklava im Backofen auf der untersten Schiene 15 Min., - dann auf der
mittleren Schiene weitere 30 Min goldbraun backen.
Honig erwärmen und mit Orangen- und Zitronensaft würzen. Sirup über den fertigen
Kuchen gießen und über Nacht einziehen lassen.
Baklava in Scheiben schneiden und mit türkischem Mokka servieren.
Informationen zu Rezepte, Tipps,
Lexikon:
Original Baklava ist eine äußerst süße nachspeise, welche sehr
beliebt, auch in unseren Breitengraden, ist!
Bei dem vorliegenden Rezept handelt es sich um eine
eingedeutschte Version; denn in der Türkei gibt es keinen tiefgefrorenen
Blätterteig. Dort wird diese Köstlichkeit nur zu großen Festtagen selbst
zubereitet.
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