Kuchen und Torten
Rezepte für:
Arrak Schatt - Cognackuchen
Rezepte
zum Nachbacken
TEIG:
6 Eier, getrennt
125 g Zucker
125 g Mehl
50 g Speisestärke (Maizena, Mondamin)
125 g Butter, zimmerwarm
evtl. 50 g Rosinen
TRÄNKEN:
175 ml Wasser
250 ml Arrak
50 g Zucker
GUSS:
250 g Puderzucker (Staubzucker)
6 EL heißes Wasser
1 EL Arrak
ZUBEREITUNG:
TEIG:
Eiweiß zu steifen Schnee schlagen, dabei Hälfte des Zuckers am Ende mit
einschlagen.
Restlichen Zucker mit Eigelbe verrühren. Eischnee der
Eigelbmasse unter heben. Mehl und Stärke vermengt hinzu seihen. Seher weiche
Butterflöckchen unterheben.
Teigmasse in eine gefettete und bemehlte Gugelhupfform
(Napfkuchenform) füllen.
BACKROHR:
Im vorgeheizten Backofen bei 170-180°C für ca 45 Min backen.
Kuchen auskühlen lassen und aus der Backform nehmen.
TRÄNKEN:
Wasser, Arrak und Zucker zusammen in einem Topf aufkochen. Kuchen mit
Stricknadel von oben nach unten mehrmals einstechen, dann mit dieser Mixtur
langsam tränken.
GUSS:
Aus Puderzucker, heißem Wasser und Arrak den Guss herstellen und den Kuchen
damit überziehen.
AUFBEWAHRUNG:
Kuchen in Alufolie wickeln und für 4 Tage im Kühlschrank ziehen lassen.
SERVIEREN:
Danach in Stücke portionieren und mit Gläschen Arrak (oder Cognac) servieren ;-)
Informationen zu
Rezepte, Tipps, Lexikon:
"Schatt":
Man könnte meinen, Schatten, mundartlich "Schatt" hätte etwas mit dem
Arrak-Schatt zu tun. Quasi der Schatten, also das Aroma, des Kuchens. Dem ist
nicht so. Schatt ist eine alte Bezeichnung für eine Kuchenform.
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