Kuchen und Torten
Rezepte für:
Klassischer Apfelstrudel aus Blätterteig
Rezepte
zum Nachbacken
1 Pk Tiefkühlblätterteig (selber machen, siehe unten)
FÜLLE:
750 g Äpfel
80 g Kristallzucker (Rieselzucker)
100 g Rosinen
50 g gehackte Walnüsse
1/2 Zitrone (unbehandelt)
80 g Semmelbrösel (Weißbrotbrösel)
50 g Butter
Zucker
Vanillezucker
Zimt gemahlen
Mehl
Ei zum Bestreichen
ZUBEREITUNG:
Blätterteig ca. 90 Min auftauen lassen.
Rosinen mit heißem Wasser abspülen, abtropfen lassen. Äpfel
schälen und dünnblättrig schneiden und mit Kristallzucker, Vanillezucker, 1 MS
Zimt, Rosinen, Walnüsse, Saft und Schale der 1/2 Zitrone gut vermischen.
Butter schmelzen, Semmelbrösel, 1 Msp Zimt und 1 EL Zucker
einrühren und goldbraun rösten. Die Hälfte der Brösel mit der Apfelfülle
vermischen.
Blätterteig auf bemehlter Arbeitsfläche messerrückendick
rechteckig ausrollen. Das mittlere Drittel des Teiges mit den restlichen
Butterbröseln bestreuen. Die Fülle auf den Bröseln verteilen. Zuerst das untere,
dann das obere Drittel des Teiges über die Fülle schlagen, die Enden leicht
andrücken und ein wenig einschlagen.
Strudel mit der Nahtstelle nach unten auf ein Backblech legen
und mit verquirltem Ei bestreichen. Die Oberfläche mit einem Sägemesser in
regelmäßigen Abständen quer einschneiden.
BACKROHR:
Auf 2oo°C vorheizen. Strudel ca. 50 Min. goldgelb backen.
Mit Staubzucker (Puderzucker) bestreuen.
Informationen zu
Rezepte, Tipps, Lexikon:
Auch zum Einfrieren portionsweise geeignet. In der Mikrowelle
gut erwärmbar bei Bedarf.
Für selbst gemachten Strudelteig:
250 g Mehl
25 g Öl
1 dl warmes Wasser
1 Ei
wenig Salz
Wenn der Apfelstrudel reißt:
Das Problem ist meistens die Füllung, denn je mehr, desto eher reißt der Strudel
auf!!! Also vielleicht nimmst Du zuviel Füllung, oder sie ist zu feucht.
Ein wenig vorbeugen kann man, wenn man den Teig wirklich sehr sehr gut knetet
und danach zugedeckt mindestens 30 Min. ruhen lässt.
Die Füllung kann durch Zugabe von Bröseln etwas trockener
gemacht werden.
Sollte das alles nichts nützen, so könnte man noch versuchen, 1/10 des Mehl
durch Weizen oder Maisstärke zu ersetzen.
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