Kuchen und Torten
Rezepte für:
Adventkalendertorte, Adventkalenderkuchen
Rezepte
zum Nachbacken
TEIG:
400 g Butter, zimmerwarm
700 g Mehl
300 g Zucker
1/4 TL Salz
2 EL Sahne (Obers)
2 Eier
FÜLLE:
300 g Mandeln, gehackt
600 g Zucker
300 g Kürbiskerne
200 g Sonnenblumenkerne, geschälte
250 g Schlagsahne (Schlagobers)
4 EL Wasser, Menge nach Bedarf
ZUM BESTREICHEN:
2 Eier; davon die 2 Eigelbe
50 ml Milch
ADVENTKALENDER-RAHMEN:
1 Eiweiß
50 g Puderzucker (Staubzucker)
ZUBEREITUNG:
Butter, Zucker, Salz, Mehl, Sahne und Eier zu glatten Teig
verarbeiten. Teigmasse in Klarsichtfolie wickeln und einige Stunden in den
Kühlschrank stellen.
Zucker im Topf hellgelb schmelzen. Mandeln, Kürbis- und
Sonnenblumenkerne unterrühren, vom Herd nehmen und mit Wasser ablöschen. Sahne
zufügen, gut mischen und abkühlen.
Backpapier in Größe des Blechs (Blechgröße ca. 40x32cm)
zurechtschneiden. Teig halbieren!
Eine Teighälfte auf dem Papier mit Nudelholz ausrollen.
Überstehende Stücke abschneiden und beiseite legen. Teigplatte mit dem Papier
aufs Blech legen. Nussmischung darauf verteilen und glatt streichen. Ringsherum
2 cm Rand lassen.
Zweite Teighälfte ebenfalls auf Backpapier in Größe des
Backblechs ausrollen. Teigreste bei Seite legen. Nussmischung mit der Teigplatte
bedecken. Ränder ringsherum fest zusammen drücken. Eigelb mit Milch verquirlen
und den Teig damit bestreichen.
Kalendereinteilung mit einem Messerrücken markieren. Teigreste
ausrollen. Zahlen von 1 bis 24 ausstechen, auflegen und mit Eigelb bestreichen.
BACKROHR:
Den Kalender im vorgeheizten Backofen bei 175-200°C (Gas Stufe 2-3 / Umluft:
160-180°C) ca. 40 Min backen.
Eiweiß sehr steif schlagen. Zucker unterrühren und die Masse in
einen Spritzbeutel füllen. Kalender aus dem Ofen nehmen und einen Rahmen um den
Rand spritzen. Mit dieser Baiser-Masse die Zahlen nachziehen.
BACKROHR:
Noch einmal in den Backofen schieben und den Rahmen bei 120-150°C ca. 30 Minuten
trocknen lassen.
LAGERUNG:
Kalender in Klarsichtfolie hüllen! Im Advent täglich das tagesstück abschneiden
um es zu essen, danach stets den Kalender bis zum nächsten tag wieder dicht mit
Folie einhüllen. So bleibt er bis Weihnacht frisch.
Informationen zu
Rezepte, Tipps, Lexikon:
Tortenfüllungen - Waffelfüllungen, Kuchenfüllungen, Hörnchenfüllungen
Glasuren,
Guss - Kuvertüre, Cremen, Tortenfüllungen, Kuchenfüllungen
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