Österreichischen kaiserlich königlichen Monarchie Rezepte,
4 Portionen für:
Haluscheken, Halluscheken
Kloß Knödel-Rezepte
zum Nachkochen
Original-Rezept anno 1896 von Katharina Prato
Man macht Nockerlteil wie für Spatzen:
Sprudel 1 Ei mit 3 Deziliter Milch ab, und macht es mit ungefähr 1/2 L Liter
gesalzenem Mehle zu einem weichen Teige, schlägt diesen gut ab, gibt ihn auf
einen glatten Holzteller, schneidet mit einem Messer Nockerln von dem Teig in
siedendes gesalzenes Wasser, und seiht sie wenn sie gekocht sind ab. Man gibt
sie auf die Schüssel, bestreut sie mit geriebenem fetten Schafskäse (Brinza) und
schmalzt sie mit heißer Butter ab oder bestreut sie mit geriebenem Topfen und
schmalzt sie mit Speckgrammeln ab.
Original-Rezept anno 1899 von Lotti Richter -
Haluschken:
Dazu wird ein gewöhnlicher Nudelteig gemacht (siehe Teige) und ausgewalkt, große
Fleckerln davon gerissen, in Salzwasser gekocht und abgeseiht. Einstweilen
schneidet man einen Kaffeeteller Speck, lässt diesen in einer Kasserolle gelb
werden, nimmt dann den Speck heraus, gibt nach Geschmack Paprika, 1/8 L Rahm und
die Fleckerln hinein, und lässt diesen zugedeckt eine viertel Stunde dünsten.
Vor dem Anrichten kommt noch ein Dessertteller voll geriebenem Topfen (Quark),
ferner noch 1/8 L Rahm und Salz dazu. Auf der Schüssel angerichtet, gibt man
oben den gerösteten Speck.
Informationen zu
Kloß-Rezepte, Tipps, Lexikon:
Rezept damals gängig in der österr. Monarchie und in Bukowanien;
Haluschken haben nichts mit Kartoffelpuffer oder Kohl (Kraut) etc gemein, wie
manche Rezepte heute behaupten. Oben stehend sind die beiden Originale
nachlesbar!
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