Wiener Kaffeehaus Rezepte für:
Latte Macchiato - Milchschaum aufschäumen Tipps
Rezepte
zum Nachkochen
ca. 1/2 L Haltbarmilch(!!) mit möglichst hohen Eiweißgehalt!
1 Topf, kleiner und nicht zu hoch
JE NACHDEM:
1 Schneerute
1 kleines Kännchen
mind. 1 "Macchiato-Glas" (=hohes, stärkeres Glas für heiße Milch)
1 Espressomaschine (od Espressokanne etc)
ZUBEREITUNG:
PROFI - MILCHSCHAUM MIT MILCH-AUFSCHÄUMER
DER ESPRESSO-MASCHINE:
Haltbarmilch im Töpfchen mit dem Milchaufschäumer der
Kaffeemaschine aufschäumen. Zuerst im Topf kurz oben, dann langsam hinuntergehen
damit.
Nun den Topf so lange "kreisend rasch bewegen", so dass der Milchschaum darin
nach und nach in kreisende Bewegung versetzt wird. Hat er sich vom Topfrand
gelöst, Milchtopf am Tisch ein paar mal "aufknallen". Schaum ist nun fest und
feinporig sowie relativ gut haltbar!
MILCHSCHAUM VOM
HERD:
Hohen, schlanken
Topf mit Haltbarmilch unter sanften (nicht zu fest) Schlagen mit Schneerute
erhitzen, so lange, bis sich genügend Schaum bildet. - Nun den Topf so lange
"kreisend rasch bewegen", so dass der Milchschaum darin nach und nach in
kreisende Bewegung versetzt wird. Hat er sich vom Topfrand gelöst, Milchtopf am
Tisch ein paar mal "aufknallen". Schaum ist nun fest und feinporig sowie relativ
gut haltbar!
"Latte Macchiato"
ist aufgeschäumte Milch, in die ein Espresso heiß gegossen wird:
Milchschaum mit Schöpfkelle abschäumen und pro Person ein "Macchiato-Glas" damit
völlig befüllen. Wenn dann etwas Milch zudem im Glas sein sollte, fällt dies
nicht ins Gewicht. Milchschaum erst absetzen lassen.
Variante: Bei aromatisierten Latte Milchschaum, Sirup gleich zu Beginn zur
heißen Milch geben.
Heißen, frischen Espresso (von Espressomaschine) behutsam und langsam, ringförmig (rund herum am Rand
entlang!!) in das "Macchiato-Glas" gießen. Es bilden sich hierbei wunderbare
Schichten.
Informationen zu
Wiener Kaffeehaus Rezepte, Tipps, Lexikon:
Für perfekte Schaumhaube am Kaffee:
Verwende möglichst Haltbarmilch, sie hat dafür die besten Eigenschaften wegen
ihres erhöhten Eiweißgehalt von ca. 4,5%. Der Fettgehalt etc. der Milch spielt
hierbei keine Rolle!
"Latte Macchiato":
Bedeutet übersetzt "Gefleckte Milch". Aufgeschäumter Milchschaum ist eine
Köstlichkeit auf Kaffee (Melange) oder heißer Schokolade (Kakao) usw...
Kaffee-Namen Lexikon
Kaffeekochen Tipps
Kakao
- Sorten
Diese Seiten könnten sie interessieren:
Inhaltsverzeichnis
von: Kaffee und Kakao Tipps, Rezepte
Kochrezepte Startseite: *
Salz&Pfeffer Rezepte *
Milch Rezepte - Milchprodukte Herstellung,
Milchgetränke...
Tee Tipps, Teezeremonien...
Limonaden Fruchtsäfte Sirup und Gemüsesäfte
Rezepte
Infos&Fun
Startseite - www.kirchenweb.at
|