DDR Soljanka Rezept
für 12 Portionen: Soljankasuppe
Deutsche Demokratische Republik
500 g Schweinefleisch (viele lassen es weg und nehmen etwas mehr
Wurst)
500 g Jagdwurst oder gekochter Schinken (oder Bratenreste und Bockwürstchen)
500 g Salami
3 Zwiebeln
1 Glas Spreewälder Gewürzgurke mit dem Gurkenwasser
3 Paprikaschoten (rot oder gelb)
1 Tube Tomatenmark
Paprikapulver, scharf (oder Chilipulver)
1 Becher Saure Sahne
etwas Öl zum anbraten
Saucenbinder (Meizena, Mondamin)
Zitronenscheiben, zum Servieren
ZUBEREITUNG:
Fleisch, Wurst, Paprika, Gurke, Zwiebeln in Würfel schneiden.
Fleisch in Öl scharf anbraten. Gewürze nach belieben zugeben.
Dann Zwiebeln ebenfalls mit anbraten. Wurst zugeben und etwas dünsten lassen.
Saure Sahne zugeben und wieder etwas köcheln lassen.
Tomatenmark, Gurke mit Gurkenwasser und Paprikaschoten zugeben.
Wenn alles ´wieder kocht sogleich Soljanka mit heißem Wasser auffüllen, so dass
alles gut bedeckt ist. Soljanka so lange auf kleiner Flamme (zugedeckt) im Topf
köcheln bis das Fleisch gar ist.
Soljanka zum Schluss etwas mit Saucenbinder binden.
Soljanka mit Zitronenscheiben servieren.
Informationen zu
DDR Rezepte, DDR-Tipps,
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Deutsche Demokratische Republik
Mein persönlicher Tipp: ich nehme statt Tomatenmark
Texikana-Salza. Ja schärfer um so beliebter ist sie bei uns. Frische Brötchen
schmecken ganz besonders gut zur Soljanka.
"Soljanka":
Soljanka war auf beinahe jeder Speisekarte von HO-Gaststätten der
DDR auffindbar. Soljanka in allen Variationen war der Suppenklassiker.
Eigentlich ist Soljanka ein
Russisches Rezept, welches in die DDR "einwanderte".
Die "
DDR Fleischsoljanka
" ist hier nach zu
lesen....
Die "
Russische Fleischsoljanka
" ist hier nach zu
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