DDR Rezept
für 4 Portionen: Russische Soljanka
Deutsche Demokratische Republik
800 g Rindfleisch
150 g Kalbfleisch
1 Möhre
1 Petersilienwurzel
2 Zwiebel
1 Lorbeerblatt
150 g Hühnerfleisch, klein gewürfelt
100 g Schinken, klein schneiden
2 Würstchen (Wiener Würstchen), in dünne Scheiben schneiden
1 EL Butter
1 EL Mehl
2 Salzgurken
10 gesalzene, echte Reizker (Ersatz anderen Pilz), klein gehackt
12 Oliven, schwarze
1 EL Kapern
1 Becher Saure Sahne
Salz&Pfeffer
ZUBEREITUNG:
Brühe aus Rind- und Kalbfleisch mit Möhre, Petersilienwurzel und 1
Zwiebel sowie Lorbeerblatt, Pfeffer kochen.
Fleisch aus dem Topf nehmen und für ein anderes Gericht
verwenden. In dieser Brühe Hühnerfleisch, Schinken und Würstchen kochen.
Restliche Zwiebel klein würfeln, in Butter und Mehl anbraten,
mit Brühe verdünnen und in den Topf mit Soljanka zugeben.
In die Soljanka gedünsteten Salzgurken, Pilze, Oliven und Kapern
geben, aufkochen, weiter bei schwacher Hitze 10-15 Min köcheln. 2 Min vor
Ende der Kochzeit mit saurer Sahne binden.
Fertig!
Variante:
Geflügel kann man auch zuerst in Butter anbraten, danach in die Soljanka geben.
Informationen zu
DDR Rezepte, DDR-Tipps,
Lexikon:
Deutsche Demokratische Republik
Diese "Fleischsoljanka" ist ein Russisches Rezept!
Es "wanderte in die DDR" schon früh ein, war dann auf beinahe jeder Speisekarte von Gaststätten der
DDR, in Abwandlung (weniger Zutaten) des Russischen Rezeptes als "Soljanka", auffindbar und wurde
zum Suppenklassiker.
Die "
DDR Fleischsoljanka
" ist hier nach zu lesen:
"Soljanka in der DDR", Rezept ist hier
anzuklicken....
Damals gängiges, übliches Rezept aus der Zeit der DDR;
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