Rezept
für Brotaufstriche: Griebenschmalz,
Grammelschmalz
800 g Flomen (oder Bauchspeck zum Auslassen)
4 Zwiebel
5 Körner Piment
ZUBEREITUNG:
Flomen in Würfel schneiden. Diese in einem Topf erhitzen um es
Auszulassen, bis die Grieben (Grammeln) von hellbrauner Farbe zum Vorschein
kommen.
Zwiebel ungeschält und kreuzweise eingeschnitten zugeben.
Pimentkörner hinzu und so lange weiter braten bis die Grieben gewünschte Bräune
erlangen.
Möchte man Schweineschmalz pur, also ohne Grieben (Grammeln)
Griebenschmalz abseihen. Man erhält dadurch Schweineschmalz und separat Grieben.
Kalt stellen und als Brotaufstrich verwenden.
Informationen zu Brotaufstriche Rezepte,
Brotaufstriche-Tipps,
Lexikon:
*INFO: Schmer (Flomen, Gensel, Genselschmer, Liesen)
Man muss es extra beim Schlachter vorbestellen!
Schmer ist das Fett in der Bauchhöhle des Schweins das die Nieren abdeckt.
Liegt zwischen Bauchfell und innerer Bauchmuskulatur. Somit, dass ausgeschmolzene Fettgewebe der Schweineniereien (oder der Gans).
Daraus hergestellt wird der Flomen, das geschmeidig-weiße Schmalz. Das Flomen vom Schwein ergibt das feinste
Schmalz, Liesen und Schmer die normale Qualität.
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