Rezepte
für Schlesische Häckerle:
4 Eier, hart gekocht
MATJES HÄCKERLE:
10 g Zwiebel
10 g Kapern
20 g Matjesfilets
20 g EL Sahne
10 g L Mayonnaise
10 g Senf
PAPRIKA HÄCKERLE:
130 g Paprikaschoten, rote und grüne
1/3 Bund Schnittlauch
1 Zwiebel, kleine
33 g Saure Sahne (Sauerrahm)
Salz&Pfeffer
GURKEN KÜRBIS HÄCKERLE:
20 g Gewürzgurke
20 g Gramm Senfgurke
20 g Gramm Kürbis
1 EL Öl
1 EL Senf
ZUBEREITUNG:
Eier hacken, dann auf 3 Schüsseln verteilen.
Matjes-Häckerle:
Zwiebel fein hacken, Matjesfilets in sehr feine Würfel schneiden. Zusammen mit
den Kapern, Sahne, Mayonnaise und Senf unter das Ei mischen.
Paprika-Häckerle:
Schoten unter dem Grill von allen Seiten rösten, dann Haut abziehen, Schoten
putzen und fein würfeln. Schnittlauch in Röllchen schneiden, Zwiebel fein
hacken. Alles mit saurer Sahne zu den Eiern geben. Salzen&pfeffern.
Gurken-Häckerle:
Gurken und Kürbis fein würfeln, zusammen mit Öl und Senf unter die Eier rühren.
SERVIEREN:
Häckerle mit gekochten Kartoffeln oder frischen Brot servieren.
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Lexikon:
Häckerle:
Bedeutet übersetzt Hack also Hackfleisch (Faschiertes).
Aber er besteht nicht nur aus gehackten Fleisch,
sondern auch zerkleinerten Würsten oder Fischen! Die Süddeutschen verstehen
unter Häckerle nur Schweinehack, hingegen die Schlesier verbinden es stets mit
Fisch.
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