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Blumentopfbrot
Brot im Blumentopf gebacken. Ein originelles persönliches Geschenk. Blumentopf-Brot selbst backen. Brotbacken Kochrezepte Backrezepte-Rezeptsammlung mit Lexikon.

 


 

Brotrezepte Rezept für 2 Töpfe mit Ø 10cm:

1 Knoblauchzehe, zerdrückt
2 Zwiebel, fein gehackt
1 TL Anis
2 TL Dill, getrocknet
1/2 TL Rosmarin, getrocknet
1/2 TL Fenchelsamen
1/2 TL Salz
Muskatnuss, etwas davon abgerieben
500 g Weizenmehl
30 g frische Hefe
175 ml Milch, lauwarme
50 g Butter
2 große Eier, zimmerwarm
Anis, zum Bestreuen
(Praktisch jeder Brotteig kann im Blumentopf wie folgt gebacken werden !)

 

Brotrezepte ZUBEREITUNG:

2 neue Tonblumentöpfe Ø 10cm einfetten. (Tipp: Loch im Topfboden mit Backpapier abdecken, dann gibt es später kein Problem das Brot aus dem Topf zu bekommen).

Knoblauch, Zwiebel, Salz und Gewürze mit Mehl in einer Schüssel vermengen. In die Mitte Mulde eindrücken. Hefe in lauwarmer Milch auflösen und zusammen mit Eier und Butter in die Mehlmulde geben. Gut durchkneten. Teig zugedeckt an warmen Ort 30 Min gehen lassen.

Teig durchkneten. Jeweils die Hälfte in einen Blumentopf füllen und zugedeckt noch einmal 20 Min an warmen Ort gehen lassen.

Teigoberfläche mit Wasser bestreichen und leicht mit Mehl stäuben. Anissamen darüber streuen, ganz leicht andrücken.

BACKROHR:
Backrohr auf 200°C vorheizen. Blumentöpfe einschieben und für 35-40 Min backen.

 

Brotrezepte VORBEREITUNG DER BLUMENTÖPFE:

Blumentöpfe vor dem ersten Gebrauch sehr gut waschen, spülen, trocknen. Gut mit Öl auspinseln und für 30 Min in den auf 250°C vorgeheizten Backofen stellen. Danach heraus nehmen und erkalten lassen.

Vor dem Einfüllen des Teigs den Boden mit einer Rondelle aus Backpapier auslegen (erleichtert später die Entnahme des Brotes aus dem Topf) und die Wände gut einölen.

Gebrauchte Töpfe nur trocken ausreiben - nicht waschen! Wurden sie dennoch gewaschen, müssen sie wieder frisch eingebrannt werden. Man kann aber nicht nur den Boden, sondern auch die Seitenwände mit Backpapier auslegen, so man jenes wirklich möchte.

 

Brotrezepte Informationen zu Rezepte, Tipps, Lexikon:

Das Blumentopfbrot ist auffällig wegen seiner originellen Formen, welches ihm die zum Backen verwendeten Blumentöpfe verschiedenster Größe verleihen.

Als "essbare Tischdekoration" lässt sich das Brot vielseitig verwenden:

In kleinen Töpfchen gebacken als Tischkärtchen;
In größere an Stelle eines Brotkorbs;
In Buffets (Kalte Wurstplatten, Fleischplatten, Käseplatten) originell platziert;
Als aufschnittbereites, nicht alltägliches frisches Tischbrot.

Praktisch jeder Brotteig kann im Blumentopf gebacken werden!

 

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