Rezept für 2
Töpfe mit Ø 10cm:
1 Knoblauchzehe, zerdrückt
2 Zwiebel, fein gehackt
1 TL Anis
2 TL Dill, getrocknet
1/2 TL Rosmarin, getrocknet
1/2 TL Fenchelsamen
1/2 TL Salz
Muskatnuss, etwas davon abgerieben
500 g Weizenmehl
30 g frische Hefe
175 ml Milch, lauwarme
50 g Butter
2 große Eier, zimmerwarm
Anis, zum Bestreuen
(Praktisch jeder Brotteig
kann im Blumentopf wie folgt gebacken werden !)
ZUBEREITUNG:
2 neue Tonblumentöpfe Ø 10cm
einfetten. (Tipp: Loch im
Topfboden mit Backpapier abdecken, dann gibt es später kein Problem das Brot aus
dem Topf zu bekommen).
Knoblauch, Zwiebel, Salz und Gewürze mit Mehl in einer Schüssel vermengen. In
die Mitte Mulde eindrücken. Hefe in lauwarmer Milch auflösen und zusammen mit
Eier und Butter in die Mehlmulde geben. Gut durchkneten. Teig zugedeckt an
warmen Ort 30 Min gehen lassen.
Teig durchkneten. Jeweils die Hälfte in einen Blumentopf füllen
und zugedeckt noch einmal 20 Min an warmen Ort gehen lassen.
Teigoberfläche mit Wasser bestreichen und leicht mit Mehl
stäuben. Anissamen darüber streuen, ganz leicht andrücken.
BACKROHR:
Backrohr auf 200°C vorheizen. Blumentöpfe einschieben und für 35-40 Min backen.
VORBEREITUNG DER BLUMENTÖPFE:
Blumentöpfe vor dem ersten Gebrauch sehr gut waschen, spülen, trocknen. Gut mit
Öl auspinseln und für 30 Min in den auf 250°C vorgeheizten Backofen stellen.
Danach heraus nehmen und erkalten lassen.
Vor dem Einfüllen des Teigs den Boden mit einer Rondelle aus
Backpapier auslegen (erleichtert später die Entnahme des Brotes aus dem Topf)
und die Wände gut einölen.
Gebrauchte Töpfe nur trocken ausreiben - nicht waschen! Wurden
sie dennoch gewaschen, müssen sie wieder frisch eingebrannt werden. Man kann
aber nicht nur den Boden, sondern auch die Seitenwände mit Backpapier auslegen,
so man jenes wirklich möchte.
Informationen zu Rezepte, Tipps,
Lexikon:
Das Blumentopfbrot ist auffällig wegen seiner originellen
Formen, welches ihm die zum Backen verwendeten Blumentöpfe verschiedenster Größe
verleihen.
Als "essbare Tischdekoration" lässt sich das Brot vielseitig
verwenden:
In kleinen Töpfchen gebacken als Tischkärtchen;
In größere an Stelle eines Brotkorbs;
In Buffets (Kalte Wurstplatten, Fleischplatten, Käseplatten) originell
platziert;
Als aufschnittbereites, nicht alltägliches frisches Tischbrot.
Praktisch jeder Brotteig kann im Blumentopf gebacken werden!
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