Rezept für Wienerbrød, Kopenhagener und Wienerpekan:
450 g TK-Blätterteig, (= ca 1 Pk TK Blätterteig in großen
Scheiben)
1 Eigelb
20 g Mandelblättchen
KÄSEFÜLLE:
100 g Schlagsahne (Schlagobers)
200 g Doppelrahmfrischkäse
2 EL Zitronen Saft
2 EL Zucker
4 Pflaumen (Zwetasschken)
100 g Aprikosenkonfitüre
1 EL Puderzucker (Staubzucker)
SOWIE:
Getrocknete Erbsen und Alufolie zum Blindbacken;
ZUBEREITUNG:
Aufgetaute Teigplatten neben einander legen. Jede Platte sollte
ca. 12x24cm sein. Diese Platten halbieren.
Alle Teigplatten zur Mitte hin einschlagen und andrücken. Auf
ein kalt abgespültes Backblech setzen, Je ca. 2 EL getrocknete Erbsen in
Alufolie wickeln und in die Teigmitte als Platzhalter setzen.
BACKROHR:
Im vorgeheizten Backofen bei 220°C (Gas: Stufe 4) in 15-20 Min backen.
Eigelb und 1 TL Sahne verquirlen. Damit Teigränder nach 10 Min
bestreichen. Mit Mandelblättchen bestreuen und abermals in den Backofen um es
fertig zu Backen.
FÜLLE:
Frischkäse mit Zitronensaft vermengen. 100 g Sahne und Zucker steif schlagen und
unterheben. Creme jeweils in die Mitte der Kopenhagener füllen.
Pflaumen halbieren, entsteinen und mehrmals einschneiden. Auf
die Creme setzen. Konfitüre erhitzen und die Kopenhagener damit bestreichen. Mit
Puderzucker bestäuben.
Informationen zu Rezepte, Tipps,
Lexikon:
"Wienerbrod":
Blätterteiggebäck (Plundergebäck) das in Kopenhagen (und ganz Skandinavien) als
"Wienerbrød" bezeichnet wird. In Deutschland und Österreich unter "Kopenhagener"
bekannt.
Enthält stets eine süße Füllung und wird häufig mit Zuckerguss
überzogen. Beliebt sind Plunderteilchen mit Creme-, Mohn-, Rosinen- Konfitüre.
und Frischkäse-, aber auch mit Obst- oder Mandelfüllungen. Es gibt sie in den
unterschiedlichsten Formen, z. B. als Windmühlen, Schnecken, Taschen oder
Halbmonde !!
"Wienerpekan":
Unterscheidet sich lediglich in der Größe, Wienerpekan wird als Kuchen verkauft.
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