Beugel, Hörnchen
und Kipferl Rezept:
HEFETEIG:
20 g Hefe
Milch
1 Ei
8 EL Butter, zimmerwarm
300 g Mehl
100 g Puderzucker (Staubzucker)
1 Zitrone, Schale abgerieben
Salz
MOHNFÜLLE:
250 g Mohn, gemahlen
100 g Zucker
Vanillezucker
Zimt
1/2 Zitrone, Schale abgerieben
1 EL Honig
ca 250 ml Milch
1 Schuss Rum
50 g Rosinen
SOWIE:
1 Eigelb
ZUBEREITUNG:
1 TL Milch mit Hefe zu streichfähiger Masse vermengen. Mit
restlichen Zutaten mit so viel kalter Milch verkneten, dass ein fester Teig
entsteht. Teig auf wenig bemehlter Arbeitsfläche mit Nudelholz 2mm dick
ausrollen.
FÜLLE:
Mohn, Zucker, Vanillezucker, Zimt, Zitronenschale, Honig und Milch gut
vermengen.
In einem Topf auf kleiner Flamme unter öfteren Rühren quellen
lassen. Dann vom Herd ziehen. Rum und Rosinen einrühren. Masse erkalten lassen.
FORMEN:
Teig in Rechtecke schneiden (11cm Länge, 7cm Breite). Mit Fülle bestreichen.
Teig straff einrollen. Zu Beugel (Kipferlform) formen. Diese auf ein mit
Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit verquirltem Eigelb bestreichen. Für
ca 30 Min gehen lassen.
BACKROHR:
Im vorgeheizten Backofen bei 200°C für ca 20 Min hellbraun backen.
Informationen zu Rezepte, Tipps,
Lexikon:
"Beugel":
Hierbei kann es sich um Nussbeugel oder Mohnbeugel handeln.
Auch bezeichnet als Hörnchen, Hörndl, Kipferl, Beugl, Gipfeli;
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