Rezept für x Portionen:
Obst (Trauben, Äpfel oder Birnen wie Mostbirne), auch Fallobst
ZUBEREITUNG:
VORBEREITUNG:
Obst zerkleinert in ein Sieb füllen, auf welchem ein Tuch ausgebreitet ist.
PRESSUNG:
Tuch zusammen falten. Sieb unter die Presse schieben, durch das Auspressen der
Obststückchen rinnt die Flüssigkeit, der Saft ab, welcher in Plastikfässer oder
Glasflaschen gefüllt wird.
Tipp: Für daheim verwende
statt der Presse eine elektr. Saftpresse.
LAGERUNG:
Most bleibt süß, wenn man ihn in den Kühlschrank stellt. Er ist dann ca. 1 1/2
Wochen haltbar!
FLASCHENVERSCHLUSS:
Da der Most zu Sturm gärt, steckt nur eine Plasitkkapsel auf der Flasche, da
diese sonst platzen würde. Auch Korken würden durch den hohen Kohlendioxidanteil
bald "heraus geschossen".
Informationen zu Rezepte, Tipps,
Lexikon:
"Most, Sturm, Blitzer, Sauser, Brauser, Federweißer, Staubiger,
Suser, Sauser, Neuer Wein":
All dies sind Namen für den gärenden Traubenmost (Most) der dadurch zu Sturm
wird.
ZB. Federweißer nennt man in Deutschland den frischen
Traubenmost, der am Anfang der Gärung noch süß ist und im Laufe einer Woche
anfängt zu blubbern.
Die Mostzeit bzw. Sturmzeit ist ein Prozessstadium auf dem Weg
des Traubensaftes zum Wein und dauert in der Regel 8 Tage bis 3 Wochen.
Bei Zimmertemperatur setzt die Gärung ein: Die Weinhefe beginnt
den Fruchtzucker aus den Trauben in Alkohol umzuwandeln und bildet dabei noch
eine Reihe weiterer Stoffe, vor allem Kohlendioxid CO2 und Aromastoffe. Der noch
recht hohe Zuckergehalt gibt dem Most bzw später Sturm seine Süße. Je nach
Reifestadium des Sturms misst er aber auch schon 3-5 Volumsprozent Alkohol. Der
Most erhält eine weißliche Farbe, die Hefeteilchen werden aufgewirbelt, wie
kleine Federn. Daher auch der Name "Federweißer".
Laut Österr. Weingesetz darf Most bzw Sturm vom 1.8-31.12 des
jeweiligen Lesejahres ausgeschenkt werden. Saisonschluss ist meist aber schon
Ende Oktober.
Ähnliches Rezept siehe:
Apfelwein, Cidere,
Äppelwoi, Ebbelwoi, Apfelmost, Viez, Äppler, Saurer Most, Cider, Sidra
Links zu Themen-Hauptseiten:
Inhaltsverzeichnis von - * Alkoholische Getränke *
Kochrezepte Startseite * Salz&Pfeffer Rezepte *
Infos&Fun
Startseite - www.kirchenweb.at
|