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Federweißer Sturm Most Rezepte Herstellung

Süßmost Apfelmost Traubenmost Birnenmost Blitzer Sauser Brauser Staubiger Suser Sauser Neuer Wein auch genannt. Alkoholische Bar Disco-Getränke Tipps mit Lexikon.

 


 

Rezept für x Portionen:

Obst (Trauben, Äpfel oder Birnen wie Mostbirne), auch Fallobst

 

ZUBEREITUNG:

VORBEREITUNG:
Obst zerkleinert in ein Sieb füllen, auf welchem ein Tuch ausgebreitet ist.

PRESSUNG:
Tuch zusammen falten. Sieb unter die Presse schieben, durch das Auspressen der Obststückchen rinnt die Flüssigkeit, der Saft ab, welcher in Plastikfässer oder Glasflaschen gefüllt wird.

Tipp: Für daheim verwende statt der Presse eine elektr. Saftpresse.

LAGERUNG:
Most bleibt süß, wenn man ihn in den Kühlschrank stellt. Er ist dann ca. 1 1/2 Wochen haltbar!

FLASCHENVERSCHLUSS:
Da der Most zu Sturm gärt, steckt nur eine Plasitkkapsel auf der Flasche, da diese sonst platzen würde. Auch Korken würden durch den hohen Kohlendioxidanteil bald "heraus geschossen".

 

Informationen zu Rezepte, Tipps, Lexikon:

"Most, Sturm, Blitzer, Sauser, Brauser, Federweißer, Staubiger, Suser, Sauser, Neuer Wein":
All dies sind Namen für den gärenden Traubenmost (Most) der dadurch zu Sturm wird.

ZB. Federweißer nennt man in Deutschland den frischen Traubenmost, der am Anfang der Gärung noch süß ist und im Laufe einer Woche anfängt zu blubbern.

Die Mostzeit bzw. Sturmzeit ist ein Prozessstadium auf dem Weg des Traubensaftes zum Wein und dauert in der Regel 8 Tage bis 3 Wochen.

Bei Zimmertemperatur setzt die Gärung ein: Die Weinhefe beginnt den Fruchtzucker aus den Trauben in Alkohol umzuwandeln und bildet dabei noch eine Reihe weiterer Stoffe, vor allem Kohlendioxid CO2 und Aromastoffe. Der noch recht hohe Zuckergehalt gibt dem Most bzw später Sturm seine Süße. Je nach Reifestadium des Sturms misst er aber auch schon 3-5 Volumsprozent Alkohol. Der Most erhält eine weißliche Farbe, die Hefeteilchen werden aufgewirbelt, wie kleine Federn. Daher auch der Name "Federweißer".

Laut Österr. Weingesetz darf Most bzw Sturm vom 1.8-31.12 des jeweiligen Lesejahres ausgeschenkt werden. Saisonschluss ist meist aber schon Ende Oktober.

Ähnliches Rezept siehe: Apfelwein, Cidere, Äppelwoi, Ebbelwoi, Apfelmost, Viez, Äppler, Saurer Most, Cider, Sidra

 

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