Rezept für x Portionen:
VORBEREITUNG:
Äpfel zerkleinert in ein Sieb füllen, auf welchem ein Tuch ausgebreitet ist.
PRESSUNG:
Tuch zusammen falten. Sieb unter die Presse schieben, durch das Auspressen der
Obststückchen rinnt die Flüssigkeit, der Saft ab, welcher in Plastikfässer oder
Glasflaschen gefüllt wird, in denen unter Luftabschluss die Gärung statt finden
kann.
Tipp: Für daheim verwende
statt der Presse eine elektr. Saftpresse.
Hefen (im Apfelsaft enthalten) vergären nun den Zucker zu
Alkohol und Kohlensäure.
Extra Hefe zusetzen ist daher nicht nötig, auf die vorhandenen natürlichen Hefen
ist Verlass. Nach ca 7 Wochen ist nun Apfelwein entstanden. Diesen in
Flaschen abfüllen.
LAGERUNG:
Im Kühlschrank. Er ist dann ca. 1 Woche haltbar!
Informationen zu Rezepte, Tipps,
Lexikon:
Sidre, Cider, Sidra, Cidre:
Ist die französische Bezeichnung für
Apfelwein, regional auch als Äppelwoi, Ebbelwoi, Apfelmost, Viez, Äppler, Saurer
Most, Gärmost bezeichnet.
Apfelweine sind erfrischend, durstlöschend, können als süße oder
saure Schorle getrunken werden.
Ähnliches Rezept siehe:
Sturm, Most,
Süßmost, Apfelmost, Traubenmost, Birnenmost, Blitzer, Sauser, Brauser,
Federweißer, Staubiger, Suser, Sauser, Neuer Wein
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